НАВЕРХ

Путин дал указания о поставке электричества в Монголию

Фото: © официальный сайт президента России
Президент России Владимир Путин на совещании в Бурятии поручил Минэнерго РФ совместно с властями республики проработать вопрос поставки электроэнергии из этого региона в Монголию.

Ранее Монголия заявила о намерении построить ГЭС на реке Селенга и ее притоках, впадающих в Байкал, однако российская сторона неоднократно заявляла о высоких экологических рисках проекта. Россия выражает готовность оказать содействие Монголии в компенсации недостатка электроэнергии в этой стране. Один из вариантов — строительство воздушной линии электропередачи из России в Монголию.Байкал высохнет, города смоет цунами: чем грозят монгольские ГЭС

На совещании по вопросам сохранения прибайкальской территории директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин вновь указал на высокие риски для Байкала от строительства ГЭС на Селенге и правовую неурегулированность этого вопроса. Решение он видит в участии России в международной конвенции по оценке воздействия на окружающую среду. Честин попросил президента РФ дать поручение обеспечить присоединение России к этой конвенции.

«Я с коллегами разговаривал. Но они говорят, что не на самой реке Селенге собирались строить, а на одном из притоков. И это никак не повлияет на экологическую ситуацию. Мы в контакте с коллегами. Думаю, нужно продумать ваше предложение», — цитирует Путина РИА Новости.

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов при этом сообщил, что власти республики предложили поставлять электроэнергию из региона в Монголию.

«У нас в регионе есть профицит. Предварительно посмотрели — у нас получается конкурентная цена по электричеству… При этом с ГЭС они попадают в кредит Китаю, здесь у нас кредита не будет», — рассказал он.

Путин поручил Минэнерго проработать план, чтобы российская сторона могла сделать предложение по цене и условиям.

Российская сторона неоднократно заявляла, что строительство ЛЭП будет выгоднее, чем сооружение ГЭС в Монголии. В частности, в материалах "Россетей" к ПМЭФ-2017 стоимость строительства ЛЭП 500 кВ из России в Монголию оценивалась примерно в 1 миллиард долларов, тогда как сооружение ГЭС в Монголии (до 790 МВт), по подсчетам компании, обошлось бы примерно в 1,9 миллиарда долларов.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла