НАВЕРХ

Региональный закон о курортном сборе примут на Алтае к зиме

Региональный закон о введении курортного сбора в Алтайском крае, который вначале будет действовать лишь в Белокурихе, примут в регионе до 1 декабря, сообщил губернатор Александр Карлин.  

В прошлом году Путин поручил правительству страны к марту 2017 года подготовить законопроект, касающийся введения нового налога, который получил название курортного сбора. Пилотными регионами стали Алтайский и Краснодарский края, Крым и Кавказские Минеральные Воды (Ставрополье). Этот закон направлен на развитие курортной инфраструктуры ряда регионов России. Эксперимент будет проводиться с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года.Путин на Алтае решил судьбу курортов и санаториев

Карлин рассказал журналистам, что в регионе уже действует рабочая группа по вопросу введения курортного сбора, в состав которой вошли представители санаторно-курортного и туристического бизнеса, общественности и заинтересованных региональных органов власти. Завершается подготовка проекта регионального закона, который должен быть принят до 1 декабря.

«Мы постараемся внести его уже на ближайшей сессии, чтобы не спеша рассмотреть проект в региональном парламенте. Тем более, что надо принять подзаконные правовые акты», – цитирует губернатора пресс-служба.

В законе будет обозначен исчерпывающий перечень льготных категорий граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора, механизм его уплаты, ответственность за нарушение норм законодательства о курортном сборе и другие принципиальные вопросы в части введения курортного сбора и направлений его использования.

«Сбор не будет взиматься с детей. Возраст определят наши законодатели, возможно, они установят и другие льготные категории», – добавил он.

Карлин сказал, что ставка сбора, которая в соответствии с федеральным законодательством составляет 50 рублей, в Алтайском крае не будет максимальной. Это не приведет к существенному удорожанию путевок и будет экономически приемлемым для всех отдыхающих.

Первым курортом в крае, где введут сбор, скорее всего, будет только Белокуриха. В качестве операторов, на которых возложат обязанность по взиманию курортного сбора, выступят санатории, гостиницы и пансионаты.

«Курортный сбор – это форма привлечения пользователей ресурса к совершенствованию качества этого ресурса. В Белокурихе 70% людей отдыхают не первый раз. Как правило, из трех отдыхающих двое приедут и в последующие годы, и курортный сбор, который они заплатили, будет работать на них. Это будут инвестиции в обслуживание самих себя», – сказал Карлин. 

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий