НАВЕРХ

Турист из Севастополя сломал ногу на Белухе

Фото: © правительство Республики Алтай
Спасатели на вертолете сняли с Белухи севастопольского туриста, сломавшего ногу практически у вершины горы, сообщает МЧС по Республике Алтай.

Накануне группа туристов из шести человек из разных городов поднималась на гору Белуха по северо-восточному хребту. На высоте около 4 тысяч метров над уровнем моря, один из участников, 1961 года рождения из города Севастополь сломал ногу. Его товарищи вызвали на помощь  спасателей по спутниковому телефону.Спасатели — не боги: как вернуться живым с Алтая

За пострадавшим  вылетел вертолет Ми-8 МТВ из Красноярска. Чтобы вертолет смог забрать мужчину, участники группы спустили его на руках к подножью гребня. Оттуда волонтеры-альпинисты, которые  находились на своем маршруте в этой местности, ночью спустили его на высоту 3,6 тысячи метров до перевала Большое берельское седло.

Рано утром в пятницу, несмотря на большую высоту, низкую облачность и плохую видимость, пилоты Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России, смогли подлететь и забрать  пострадавшего. В 9.00 часов мужчину уже доставили в Горно-Алтайск. Сейчас он  получает необходимое лечение в больнице, его жизни и здоровью ничего не угрожает. Другие участники группы продолжили свой маршрут.

Спасатели отмечают, что туристы заранее готовились к походу, знали, что он будет проходить в сложных условиях и оформили страховку на случай необходимости экстренной эвакуации с применением воздушного судна. Поэтому все расходы, связанные с транспортировкой пострадавшего будут компенсированы государству страховой компанией. Час полета вертолета Ми-8 МТВ стоит 160 тысяч рублей. Эта спасательная операция длилась более 10 часов.

На контроле в Алтайском поисково-спасательном отряде с начала 2017 года было зарегистрировано 440 туристических групп, это 4501 человек. По состоянию на 4 августа – 99 групп, всего 1037 человек. С начала года в Республике Алтай зарегистрировано 17  происшествий с туристами, пять человек получили травмы, трое погибли.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла