НАВЕРХ

Появление гигантских кратеров в Сибири насторожило ученых

Гигантские загадочные кратеры появились в северных районах Сибири из-за таяния вечной мерзлоты — американские климатологи считают, что исчезновение льда приведет к серьезным изменениям в ландшафте и экологии региона.

«В последний раз вечная мерзлота таяла 130 тысяч лет назад. Это природное явление, связанное с изменениями в земной орбите. Но что действительно беспрецедентно, так это скорость таяния», — цитирует профессора Оксфордского университета Гидеона Хендерсона CNBC.

Исследователь отметил, что масштабное таяние, которое было зафиксировано 130 тысяч лет назад, происходило на протяжении тысяч лет, а сейчас началось буквально за несколько десятилетий.

В нормальных условиях вечная мерзлота регулирует количество углерода в окружающей среде, забирая и сохраняя значительную часть углерода, который выделяется, когда люди сжигают ископаемое топливо.

Однако если вечная мерзлота выделяет углерод, это резко увеличивает скорость потепления на планете, предупреждают ученые. С 2014 года в Сибири обнаружили уже несколько гигантских воронок, происхождение которых загадочно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Виновника великого вымирания нашли в Сибири

Несмотря на то, что механизм возникновения таких объектов остается загадочным, ясно одно — воронки связаны с повышением температуры в регионе. По одной из версий, дыры в вечной мерзлоте образуются после взрывов накопленного газа.

Ученые считают, что оттаивание вечной мерзлоты уже отрицательно влияет на жизнь жителей северных районов Сибири. В частности, потепление разрушает всю инфраструктуру, что может сделать недоступным для техники все крупнейшие нефтяные и газовые месторождения.

Обсуждение (23) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (23)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла