НАВЕРХ
Актуальная тема
Раскопали в Сибири
Актуальная тема
Раскопали в Сибири

Археологи нашли на Алтае косторезную мастерскую древних людей

Фото: © Институт археологии этнографии СО РАН
Ученые Института археологии и этнографии СО РАН при раскопках в городище Черемшанка в Республике Алтай обнаружили древнюю косторезную мастерскую, возраст находки оценили в 2 тысячи лет, сообщает институт.

Раскопки ученые проводят в правобережье нижней Катуни вплоть до Чемала. За один полевой сезон отряд успевает исследовать сразу несколько памятников – от раннескифского времени до эпохи раннего средневековья.

На городище Черемшанка археологи нашли два сломанных костяных варгана, слегка похожих на трезубые костяные гребни для волос. Их возраст составил около 2 тысяч лет, они были сделаны из ребер копытного животного. Такие музыкальные инструменты были широко распространены в гуннское время. Но для Горного Алтая эти варганы как традиционные музыкальные инструменты являются древнейшими.

Неподалеку обнаружены признаки древней косторезной мастерской сарматского времени: многочисленные отходы интенсивного косторезного производства, костяные накладки на лук и наконечники стрел, маленький косторезный нож и точильный камень (оселок). Изделия из кости и рога довольно часто находят в погребениях на Алтае, но мест их производства до сих пор никто не детально не исследовал.

«Поселение майминцев, выделенных в отдельную культуру по своеобразной керамике, было немногочисленным, но очень развитым – они делали луки и музыкальные инструменты, великолепно вырезали из кости. И вся их культурная и хозяйственная деятельность происходила в нижнем течении реки Катунь», – говорит руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник института Андрей Бородовский.

Из-за экстремальных условий: высокой влажности, густого травяного и лесного покрова в этих районах много интересных находок и неразграбленных курганов. За последние десятилетия здесь нашли и исследовали несколько неизвестных ранее курганных групп раннего железного века.

Уточняется, что геофизики подтвердили гипотезу Андрея Бородовского о том, что Соузгинские валы, возвышающиеся шестью рядами поперек Чуйского тракта, представляют собой искусственно созданные древние оборонительные каменные насыпи.

«Под толстым слоем дерна оказалась каменная кладка из очень крупных камней (мегалитов). Местность около современного села Соузга, по сути, представляла собой ворота в Горный Алтай, и в первом тысячелетии до нашей эры, по мнению исследователя, местные жители тщательно охраняли свои территории от желающих разделить их. Гипотезу о возрасте этого памятника еще предстоит доказать. Но уже сейчас можно уверенно говорить, что Горный Алтай имеет свою «Великую алтайскую стену»», – сказано в сообщении. 

Фото: © Институт археологии и этнографии СО РАН
Тема: Раскопали в Сибири
Первый найденный в бассейне реки Кан петроглиф заинтриговал ученых
Необычную диадему нашли в Денисовой пещере на Алтае
Археологи в Хакасии нашли мастерскую возрастом 30 тысяч лет
Бывшая стоянка неандертальцев в Сибири получила виртуальный тур
смотреть все
Обсуждение (5)