НАВЕРХ

Грибы с интеллектом: умеют ходить и управлять погодой

Фото: Thais Martins / CC BY-SA 4.0

Нашествие грибов этим летом радует сибиряков — тысячи грибников отправились в леса на «тихую охоту» за боровиками, лисичками и груздями. Однако грибы интересны не только кулинарам — ведь они самые загадочные обитатели Земли, которые умеют управлять погодой, превращать в зомби и производить яды, наркотики и лекарства в промышленных масштабах.

Грибы долгое время считали растениями. Однако затем выяснилось, что у них есть много общего с животными. В итоге ученые решили проблему, выделив отдельный тип организмов — царство грибов. Микологам уже известны более 100 тысяч видов грибов, и каждый год открывают новые виды.

Животные или растения?

С животными грибы сближает отсутствие хлорофилла — они неспособны к фотосинтезу и откладывают углеводы в виде гликогена, а не крахмала. Конечный продукт метаболизма азота у грибов — мочевина, как у животных. Кроме этого, основой клеточной стенки у них является хитин, как у многих членистоногих, а не целлюлоза, как у растений.

Клетки грибов под воздействием солнечного света вырабатывают витамина D — аналогично организму человека. Некоторые грибы даже способны перемещаться — например, обитающий в лесах России слизевик, скорость которого составляет около половины миллиметра в минуту. За несколько дней он может перебраться на удобный пень.

Немногие знают, что организм гриба главным образом состоит из подземной части — грибницы, которая по-научному зовется мицелий. Она может достигать нескольких километров в длину и распространяется в почве в виде тонких нитей. А тело гриба, которое люди с удовольствием едят, — всего лишь половой орган грибницы, который создается для разбрасывания спор.

Некоторые ученые считают грибы бессмертными — мицелий может существовать тысячи лет без признаков старения. В частности, грибница единственного гриба Armillaria ostoyae в районе горной цепи Голубые горы в американском Орегоне охватывает 9 квадратных километров, что делает его крупнейшим живым организмом на планете.

Фото: Wikimedia

Наиболее плодовитым грибом считается гриб-дождевик, который выбрасывает более 7 триллионов спор. При этом они разлетаются со скоростью легкового автомобиля — примерно 90 километров в час. Интересно, что грибы делятся на «мужчин» и «женщин» — микологи выделили гены, которые отвечают за их половую принадлежность.

Лесные фабрики

Запах грибов уникален — исследование российских микологов показало, что даже среди одного вида нет экземпляров с абсолютно одинаковыми ароматическими компонентами. Каждый представляет собой настоящую фабрику по выработке различных химических веществ — от спирта и мочевины до лекарств, ядов и наркотиков.

За неповторимый запах грибов отвечают восьмиуглеродные спирты и кетоны. Содержание последних растет при высушивании, поэтому люди так полюбили добавлять сухие грибы в различные соусы и блюда. За приятный запах грибной свежести ответственен шестиатомный спирт 3-гексанол.

Некоторые грибы смертельно ядовиты. Так, бледная поганка вырабатывает яд альфа-аманитин, который убивает клетки печени и почек. Если человек по неосторожности съест такой гриб, то через несколько суток умрет от токсического гепатита и остановки сердца. Всего в российских лесах насчитывается до 150 видов ядовитых грибов.

Фото: Mick E. Talbot / CC BY-SA 3.0

Грибы также прославились способностью превращаться в фабрику галлюциногенных веществ. Науке известны как минимум 200 таких видов. Их психотропные свойства издревле использовались человечеством в ритуальных целях. Одни из самых знаменитых — мухоморы, галлюциногенное действие которых обусловлено наличием иботеновой кислоты и мусцимола.

В псилоцибиновых грибах содержится вещество псилоцин — природный аналог ЛСД. При употреблении таких грибов человек испытывает повышение слуховой и зрительной восприимчивости, ощущение искажения пространства и времени, нарушение восприятия скорости, освещенности и цвета, эйфорию.

Фото: Alan Rockefeller / CC BY-SA 4.0

Плесневые грибы подарили человечеству антибиотики — например, из пеницилла получают знаменитый пенициллин, который после своего открытия в начале XX века спас миллионы жизней и стал первым эффективным лекарством против многих тяжелых инфекций. Другие виды плесневых грибов используются для выделки особых сортов сыра и вина.

Грибы превращают в зомби и управляют погодой

Грибы-паразиты научились управлять насекомыми — кордицепс изменяет поведение муравья для своей выгоды. Зараженная особь уходит из колонии, забирается на высоту около 30 сантиметров и закрепляется на листе с идеальной влажности и температурой точно в середине, обеспечивая наилучшее положение для своего хозяина.

После этого гриб прорастает сквозь все тело муравья, выбрасывая красно-коричневое плодовое тело из головы насекомого. После своей смерти муравей продолжает служить своеобразным защитным коконом для своего хозяина, обеспечивая идеально распространение миллионов смертельно опасных для его сородичей спор.

Примечательно, что кордицепсы управляют поведением муравьев на протяжении последних 50 миллионов лет. Об этом свидетельствует окаменелость этого возраста, найденная в одном из бывших немецких карьеров. Поведение кордицепса настолько впечатляющее, что некоторые исследователи называют его идеальным механизмом по созданию зомби.

Однако грибы умеют не только управлять другими живыми существами — в частности, некоторые виды грибов в тропических лесах Амазонии научились при необходимости вызывать дождь. Они выбрасывают споры высоко в воздух, которые создают мельчайшую взвесь — идеальную среду для конденсации воды. В результате через некоторое время выпадают осадки.

Грибы обладают разумом?

Интеллект грибов удалось доказать ученым из Японии — профессор Университета Хоккайдо Тосиюки Накагаки в ходе многочисленных экспериментов показал, что грибница способна собирать и систематизировать информацию об окружающей среде, понимать свое местоположение в пространстве и передавать эти данные потомкам.

Японский биолог использовал лабиринт, с помощью которого проверяются память и интеллект лабораторных крыс. У одного входа он положил желтый плесневелый гриб, а у выхода — кусочек сахара. Почуяв аромат пищи, гриб Physarumpolycephalum моментально выпустил нити в поисках еды.

На всех разветвлениях лабиринта нити раздваивались. Как только одна из них попадала в тупик, она разворачивалась и далее безошибочно следовала по «маршруту» более успешного ростка. К концу дня гриб добрался до сахара. На следующем этапе эксперимента ученый взял этот же гриб и поместил его у входа в идентичный лабиринт, на выходе из которого опять лежал сахар.

На этот раз уже «обученный» гриб выпустил всего две нити: одна моментально нашла верный путь к лакомому кусочку, а вторая поднялась на «потолок» лабиринта и добралась до сахара напрямую. По мнению японского ученого, такие способности грибницы доказывают существование у грибов интеллекта и памяти.

Обсуждение (40) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (40)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов