НАВЕРХ

Животные через десять лет заговорят по-человечески

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Купить иллюстрацию
Ученые в течение десяти лет изобретут устройства для перевода речи домашних животных, предсказал футуролог и автор книги Next Big Thing о потребительских трендах Уильям Хайем — по его словам, подобные гаджеты ждет огромный успех на рынке.

«Количество денег, которые люди тратят на животных, которые уже стали пушистыми детьми для многих, означает, что такое устройство может потребоваться многим. Кто-то должен сложить два и два», — заявил ученый в интервью изданию The Guardian.

Хайем в качестве примера назвал исследование исследователей из Университета Северной Аризоны, которые в течение 30 лет изучают поведение луговых собачек. Ученые установили, что у этих животных есть сложная система коммуникаций, обладающая всеми признаками языка.

В частности, у луговых собачек есть отдельные «слова» для разных типов хищников или цветов одежды человека. Ученые уверены, что другие животные также обладают похожими коммуникационными системами, которые поддаются расшифровке.

Как отмечают эксперты, многие люди с радостью пообщались бы со своим котом или собакой, так что переводчики с животного языка гарантированно стали бы хитом на рынке. Однако критики предупреждают, что в случае с собаками все может быть сложно.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Эксперимент над эволюцией: как звери становятся домашними

Дело в том, что средства коммуникации, которыми пользуются собаки, нельзя назвать языком с научной точки зрения. Поэтому переложить его на человеческие фразы сейчас нельзя. Тем не менее, эти животные все равно демонстрируют свои желание и настроение.

Ученые рассчитывают, что переводчики с животных языков будут базироваться на технологиях машинного обучения, которые в последние годы активно развиваются. Они интерпретируют язык, основываясь на огромных массивах собираемых данных.

Обсуждение (52) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (52)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов