НАВЕРХ

Дворник с книгами: как в ЖКХ приходят интеллектуалы

Работники ЖКХ отмечают профессиональный праздник в это воскресенье. Многие привыкли встречать в этой сфере не слишком образованных людей с вредными привычками, ну или не самых вежливых. Корреспонденты Sibnet.ru провели день с новосибирским дворником, который полностью опровергает этот стереотип. Роман Перемыкин к 45 годам собрал огромную коллекцию книг и мечтает помочь в решении одного из главных мировых конфликтов.

Советский район в Новосибирске всегда считался особенным. Она растянулся по двум берегам Оби, но главное — это научный центр, жители которого всегда отличались своими увлечениями, суждениями и образом жизни.

Здесь далеко не редкость встретить мужчину в толстых очках, с бородой и задумчивым видом. Но с метлой, да ещё и в самом центре района — возле администрации — на это сложно не обратить внимания.

«У дворника руки заняты, а голова свободна. Для меня важнее быть самим собой, развивать свои способности умственные, это больше привлекает», — говорит Перемыкин.

По образованию он — социальный педагог, но в вуз пошёл по настоянию родителей и по специальности ни дня не работал. В советское время устроился на завод, но потом производство развалилось, и уже много лет Роман работает дворником.

«Говорят, что дворник — это человек неразвитый и неспособный к развитию. С другой стороны, у меня есть знакомые, которые тоже с высшим образованием работают дворниками. Говорят, что дворник — это работа для философов», — рассуждает мужчина.

В администрации района он около пяти лет. Здесь люди, по словам дворника, приятные, а вот на прошлом месте работы, в мобильной бригаде по уборке, были «опустившиеся».

«Где я, там книги»

Роман приезжает в Академгородок из соседнего микрорайона ОбьГЭС ранним утром на единственном рейсовом автобусе. Рабочий день дворника начинается в 9 часов утра, но если сделать всё раньше, то можно уйти домой уже после обеда. Порой в 6 часов утра уже на рабочем месте.

С транспортом дела обстоят не очень, но мужчина не унывает: «Если автобусы ходят плохо, долго их ждёшь, то это время можно тоже с пользой провести — книжку почитать».

Книги — главная страсть Романа. Он собрал огромную коллекцию, которая по большей части находится дома, но немало книг лежит и на работе, в небольшом подсобном помещении.

«Везде, где я, там книги. Я дома даже кровать из книг сделал — положил на них матрас», — рассказывает собеседник.

Основную область своих интересов ему выделить сложно. «На художественную литературу времени не остаётся, я стараюсь быть в курсе новых научных открытий. Допустим, интересная книга попалась об общении на расстоянии. Телепатия тоже уже отрасль науки, это на уровне гравитационного поля», — делится Роман.

Сам связать жизнь с наукой он не хочет именно потому, что увлекается всем и сразу: «Жизнь такая, что может круто измениться. Интересуюсь всем, что может в жизни пригодится. Ну а там уже посмотрим».

По средствам

Он живёт один, но, по словам Романа, много общается с единомышленниками, которых в Советском районе хватает. От них и узнаёт последние новости — ни телевизора, ни интернета в его квартире нет.

Зарплата дворника в администрации — 10 тысяч рублей, если с премиями — то 15. На жизнь, по словам Романа, хватает, но это потому, что у него нет семьи. Вообще получать за свою работу дворник, по его мнению, должен примерно вдвое больше — именно чтобы была возможность иметь и содержать детей.

«Лишними финансы не бывают, но стараюсь жить по средствам. Насчёт порядка (дома) не заморачиваюсь, время есть свободное — навожу, но вообще у меня холостяцкая такая берлога. И не готовлю, сейчас всё можно приобрести в магазине готовое, тот же творог, сыр — основная пища», — рассказывает дворник.

Летом в свободное время он, помимо чтения, занимается сбором ягод, грибов и полезных трав. В целом, работать летом Роману нравится больше: «У дворников лето — это сплошной, можно сказать, отпуск. Основная работа и есть зимой».

В холодное время тяжело из-за снега, зато летом надо стричь газоны и подметать мусор после постоянных свадеб: в здании районной администрации находится также загс.

«Хлеб наш это. Это тоже своего рода культура — помусорить, лепестков, как говорится, насыпать, ну и денежек, может», — говорит Роман.

О Донбассе и Навальном

Несмотря на сложности, менять работу он не планирует. Но есть у него мечты и интересы, напрямую с профессией не связанные.

«Полжизни прожил, надо уже и о вечном думать. Чтоб общих фраз не говорить — сейчас идёт такое осложнение на том же Донбассе. Может быть, и потребуется от любого человека (помощь)», — рассуждает дворник.

По его мнению, обе стороны военного конфликта на Украине заинтересованы, чтобы «кровопролитие» длилось как можно дольше. И только в руках простого населения мирное решение вопроса.

«Должен быть референдум, на котором будет принят закон, по которому выборные депутаты и президент должны отвечать. Кончается срок выполнения их обязанностей, и народ должен решать: наказать их или поощрить. Если ухудшилось благосостояние народа, на этот же срок отправить их, как говорится, на отсидку. Если улучшилось, переизбрать, чтобы они продолжали свою деятельность, или объявить их героями этого народа», — предлагает новосибирец.

К современной внутренней политике, а особенно оппозиции, интеллигентный дворник относится довольно скептически.

«Навальный — он своего рода как Жириновский, ну, как клоун. Выполняет такую шумовую работу. На самом деле он, может, и не хочет никакой власти. Возможно, просто проплачивают, чтобы он нагревал страсти политические в стране, можно сказать, по заданию того же правительства. Вроде какой-то страшилки — что придёт посторонний человек и у нас развал начнётся, продаст всю родину с потрохами», — считает Роман.

Но и нынешняя власть мужчину, в жизни настроенного по-философски, не очень устраивает. Объясняет он это на личном примере: «Там (у власти) враги народа. По себе сужу: скажем, когда сюда приходил работать, было четыре человека. Сократили — осталось двое. Растут цены на всё. А власть нужна для того, чтобы не происходило такого ухудшения в жизни людей.



Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий