НАВЕРХ

Через 60 лет в Сибири потеплеет на девять градусов

Фото: © Чувочин
Учёные из Института леса имени В. Н. Сукачева в Новосибирске спрогнозировали, каким будет климат в Сибири в 2080 году. По их мнению, средняя температура зимой поднимется на девять градусов, а летом увеличится на шесть, сообщило издание СО РАН «Наука в Сибири».

Исследователи проанализировали данные с 1000 метеостанций за период 1960—1990 годов. На основании средних температур января и июля и ежегодного количества осадков они сделали прогноз будущих климатических условий. В расчётах использовали сценарии, разработанные Межправительственной группой по изменению климата.

Результаты показали, что средняя температура в Сибири может подняться на девять градусов зимой и почти на шесть градусов летом, а уровень годовых осадков увеличиться на 60—140 миллиметров. Из-за этого климат станет гораздо мягче, а растениеводство — в два раза более эффективным.

Расчеты также показали, что каждые 10 лет граница произрастания традиционных для Сибири сельскохозяйственных культур будет сдвигаться на семьдесят километров на Север. Поэтому люди не столь далёкого будущего смогут выращивать рис, различные бобовые и европейский виноград.

«Плотность населения гипотетически может увеличиться в три раза. Но это не значит, что люди обязательно сюда поедут. У меня есть некоторые сомнения, потому что никто не знает, когда растает вечная мерзлота. Может быть, эта территория превратится в большое болото. Но это будет лучше, чем сейчас, потому что вместо сильного зимний холод будет более мягким», — рассказала научный сотрудник Института леса Елена Парфёнова.
Обсуждение (32) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (32)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов