НАВЕРХ

Птенцов черного аиста из смытого гнезда спасли в Забайкалье

Лесники в Забайкалье спасли птенцов краснокнижного черного аиста, которых вместе с гнездом смыло с дерева сильнейшими ливнями, сообщает пресс-служба Минприроды края.

Упавшее гнездо черного аиста с тремя птенцами обнаружили в заказнике «Цасучейский бор». Гнездо находилось в кроне сосны, но после прошедших дождей ветвь, на которой оно находилось, не выдержала тяжести и оборвалась. Беспомощные птенцы, которые еще не могут самостоятельно летать и укрываться от опасностей, лишились жилища.

О находке лесничие сообщили в администрацию Даурского заповедника. Прибывшие госинспекторы обнаружили трех аистят, бегающих неподалеку от упавшего гнезда. Они решили соорудить искусственное гнездо из подручного материала. После того как гнездо было готово, птенцов поймали и усадили в него.

Для наблюдения за дальнейшей судьбой птенцов неподалеку установили фотоловушку. Через сутки аппарат зафиксировал, что родители не бросили своих детей, а продолжают выкармливать и воспитывать их.

Теперь экологи гадают, станут ли дальше аисты использовать сделанное людьми гнездо. Известно, что, если их не тревожить, аисты используют одно и то же гнездо много лет подряд.

Черный аист – редкий вид, занесен в Красные Книги России, Забайкальского края. По оценкам специалистов, численность черных аистов в Забайкальском крае не превышает 100-110 пар. В Цасучейском бору в разные годы гнездилось от трех до семи пар.  Популяции угрожают лесные пожары, сокращение гнездовых угодий, связанное с масштабными лесозаготовками и прицельной вырубкой крупных деревьев.  

Фото: © Минприроды Забайкалья
Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий