НАВЕРХ

Израиль выступил против соглашения России и США по Сирии

Фото: © пресс-служба президента России

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе визита во Францию выступил против перемирия на юге Сирии, согласованного президентами США и России на первой личной встрече на саммите G20 в немецком Гамбурге.

По словам Нетаньяху, соглашение о прекращении огня в зонах деэскалации создает условия для наращивания иранского присутствия в САР. Особое недовольство у руководства страны вызвал тот факт, что авторы договоренностей о перемирии закрыли для иранских сил только приграничную с Израилем зону глубиной всего в 20 километров. Тель-Авив также считает, что Исламская республика планирует создать в Сирии авиационную и морскую базы, передает РИА Новости со ссылкой на израильские СМИ.

После саммита G20 Нетаньяху уже выражал обеспокоенность планами США и России по созданию и поддержке зон деэскалации в САР. Так, 9 июля он провел телефонные переговоры с Москвой и Вашингтоном, в ходе которых разъяснил свою позицию по согласованной лидерами двух стран мирной инициативе.

«Израиль будет приветствовать настоящее прекращение огня, но оно не должно привести к консолидации сил Ирана и его сателлитов в Сирии в целом и на юге страны, в частности», — подчеркнул он.

Ранее министр обороны Израиля Авигдор Либерман также заявил, что Тель-Авив заинтересован в стабилизации ситуации в САР и может поддержать режим прекращения боевых действий, однако конкретные детали договоренностей, по его мнению, необходимо согласовывать более тщательно.

Камень преткновения

При этом министр также обозначил жесткую позицию в отношении Тегерана. «Иран сегодня превращает всю Сирию, в том числе юг, в плацдарм для действий против Израиля. Мы этого не готовы допустить, не готовы с этим мириться. Поэтому мы добиваемся, чтобы и духа их там не было. Это одно из главных условий, на котором мы будем всегда настаивать», — подчеркнул он.

Как сообщил 7 июля министр иностранных дел Сергей Лавров, на первой личной встрече лидерам США и России удалось договориться о перемирии на юго-западе Сирии. Конкретные границы зон деэскалации были определены в ходе совещания российско-американо-иорданской экспертной группы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Боевики подтвердили гибель лидера «Исламского государства»

Итогом совместной работы стал трехсторонний меморандум, фиксирующий условия функционирования зон деэскалации, в соответствии с которым на означенной территории с 12.00 9 июля вступил в силу режим прекращения огня. Безопасность на юго-западе страны обеспечивает российская военная полиция при взаимодействии с вооруженными силами США и Иордании.

Позднее в Белом доме выразили надежду на то, что зона режима прекращения огня постепенно будет расширяться. «Мы следим за областями на юго-западе Сирии, где есть режим перемирия, который сейчас соблюдается. Надеемся, что мы сможем его расширить», — отметила представитель госдепартамента Хизер Науэрт.
Обсуждение (26) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (26)
0
Добавить комментарий