НАВЕРХ

Якутские 13-летние вундеркинды атаковали сибирские вузы

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Пётр Пантилов, 13-летний вундеркинд из Якутска, подал документы на поступление в два ведущих вуза Сибири — Новосибирский государственный и Томский государственный. Шансы поступить и туда, и туда довольно высоки. Чтобы быть зачисленным, абитуриенту нужно набрать чуть более 220 баллов по итогам ЕГЭ. У Пети — 233. Все годы учёбы мальчик был отличником и закончил программу средней школы с золотой медалью. И он не первый якутский подросток, кто штурмует университет столицы Сибири.

В родном городе Петя закончил технический лицей Натальи Алексеевой. По словам мамы мальчика Натальи Винокуровой, Петя заинтересовался химией сразу как только начался школьный курс. При этом мама во время разговора по телефону всё время подчёркивала, что мальчик вовсе не гений, а обычный ребёнок, просто со школой повезло.

«Пете всегда нравилась химия, и он решил стать химиком-исследователем. В школе Алексеевой особая методика обучения. Но в чём она заключается, я не вникаю. Дети учатся и всё», — рассказала Наталья Винокурова и добавила, что куда бы ни отправился сын, она переедет вместе с ним.

Фото: © пресс-служба ТГУ

Решение о том, куда подавать документы, ребёнок принял сам. Ни Москва, ни Санкт-Петербург — куда стремятся многие медалисты — пока Петю не привлекают. Новосибирск и Томск относительно недалеко от родного города, кроме этого там проще будет адаптироваться и к часовому поясу, и климату. Да и жизнь в этих городах дешевле, чем в столицах.

Золотые выпускники

Технический лицей Нины Афанасьевой Алексеевой в следующем году отпразднует 25-летний юбилей. Школа находится в ведении муниципалитета, а имя Алексеевой присвоили за ее авторскую методику, сама Нина Афанасьевна входит в «Золотой фонд кадров Родины».

По словам заведующей учебной частью лицея Натальи Алексеевой, в школу приходят учиться обычные дети, и задача учителей подготовить ребёнка к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз. «У нас в Якутске численность населения 400 тысяч человек. Из кого нам отбирать вундеркиндов? Это не ъреально. Мы считаем, что обучить можно любого ребёнка», — объясняет завуч.

13-летние выпускники для этого лицея обычное дело. Ребёнок за год может окончить два класса, если способен быстро усвоить большой объём материала. От восьми до девяти уроков в день для авторской школы норма. Еженедельно проходит контрольное тестирование по всем предметам. Здесь особая система оценок: баллы ниже «четвёрки» не ставят принципиально, поэтому отметки здесь выглядят так — 5.1, 5.2 и так далее. Это считается эффективным педагогическим приёмом.

«Что такое двойка или тройка? Это момент манипулирования ребёнком, который ничего не даёт кроме чувства превосходства учителя над учеником. Наша цель в том, чтобы дети получили знания, выросли, окрепли и вперёд! Поэтому у нас 100% успеваемость», — объяснила Алексеева.

Фото: © предоставлено Натальей Алексеевой

Сейчас в школе числится 220 человек, на них приходится 20 учителей. Выпускной класс этого года, где учился Петя Пантилов, состоял из 30 ребят, все — золотые медалисты.

Но несмотря на впечатляющие результаты, в адрес лицея поступает немало критики, в том числе говорят, что детей лишают детства — для подростков нагрузка просто колоссальная. Руководство с этим соглашается и объясняет, что по-другому детей к успешной сдаче ЕГЭ не подготовить.

Посреди разрухи

Пока якутская спецшкола находится по адресу Кирова, 15 и делит здание с музеем, центром дополнительного образования и студией дизайна. Но где учителя и ученики отпразднуют 1 сентября, ещё не известно. Здание находится в аварийном состоянии и в скором времени все организации должны будут покинуть это место.

«В этом здании мы находимся на безвозмездной аренде. Здесь даже нет нормального физкультурного зала. Где мы будем открываться 1 сентября, мы не знаем. Мэрия решает этот вопрос, идут слухи о нашем расформировании. Также поступало предложение «поселить» нас в институте повышения квалификации, где учат водопроводчиков», — с возмущением рассказала заведующая учебной частью лицея Наталья Алексеева.

Фото: © предоставлено Натальей Алексеевой

В управлении по образованию администрации Якутска объяснить, почему школа существует в таких непростых условиях, нам так и не смогли. Одни специалисты отправляли к другим, якобы более сведущим, ну, а те всё время оказывались то на обеде, то на совещании.

Есть все шансы

В ТГУ отметили, что у Пети есть все шансы поступить, его даже уже попросили отправить оригинал документов. В Новосибирске тоже есть возможность поступить, но в самом НГУ новость о 13-летнем абитуриенте восприняли без энтузиазма.

Дело в том, что в прошлом году на факультет естественных наук поступил выпускник той же школы, друг Пети и вундеркинд Анатолий Сыромятников. Мальчик не выдержал нагрузки, первую сессию он сдал на «тройки», а вторую и вовсе завалил — на «двойки» сдал математический анализ, неорганическую химию и физику. В июне этого года Толя отчислился и уехал в родной город.

«Университет всё-таки взрослое занятие, и нагрузку, которая предназначена для 17-18-летних, подросткам просто не потянуть. Во время учёбы Толя был всё время раздражён, и было впечатление, что он ждёт, когда это всё побыстрее закончится», — рассказал сотрудник деканата ФЕН НГУ.

Повторится ли такая история с Петей? Его учителя уверяют, что у мальчика устойчивый интерес к химии, а это серьёзная мотивация учиться в вузе. Куда именно поступит подросток, станет известно в августе, когда вузы опубликуют результаты о зачислении.
Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
ratibor-devil — 813 баллов
mixanikin6000 — 812 баллов
olegator66610 — 808 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ