НАВЕРХ

Эксперт рассказал о глубоком отчуждении Запада и России

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Изоляция России только усилит «неповиновение» Москвы, поэтому надо принять конкретные шаги по разрядке ситуации и начать диалог, считает уполномоченный германского бундестага по России Гернот Эрлер.

На вопрос, как Западу следует относиться к России, существуют разные мнения, говорится в статье Эрлера, опубликованной в Neue Zrcher Zeitung. По мнению одних, «Москва понимает только язык жесткости», по мнению других, «Россия необходима как партнер в решении глобальных проблем». С точки зрения последних следует «все обнулить и начать сначала». Это означает забыть Крым и восток Украины и вернуться к «обычным делам». Неудивительно, что большинство россиян поддерживают это требование, и на Западе тоже есть сторонники такого подхода, приводит RT выдержки из статьи.

«Однако факт остается фактом: в Европе идет война, которая уже унесла жизни более 10 тысяч человек», — подчеркивает автор материала. Присоединение Крыма и конфликт на востоке Украины нарушают международные соглашения, Хельсинкские соглашения 1975 года и Парижскую хартию 1990 года.

Эрлер убежден, что Европа «разумно и адекватно отреагировала на эти нарушения», убежден автор. Она отказалась от военного решения конфликта и предприняла большие усилия для политико-дипломатического разрешения конфликта. В итоге был разработан детальный план по достижению перемирия из 13 пунктов — Минские соглашения 2015 года, которые одобрили обе стороны конфликта.НАТО окружает Россию: история негласного противостояния

Первый пункт предусматривает немедленное и полное прекращение огня. Однако, несмотря на это, боевые действия продолжаются. «Разумеется, президент России мог бы принудить сепаратистов к прекращению огня. И, разумеется, президент Украины мог бы потребовать того же самого от своих солдат. Однако этого не происходит. Очевидно, с обеих сторон отсутствует политическая воля к этому. «Единственная мера по оказанию давления — экономические санкции — оказалась совершенно неэффективной», — пишет Эрлер.

Но никто не может быть заинтересован в изоляции России, которая бы только усилила «неповиновение» Москвы. По мнению Эрлера, необходим диалог, в том числе и о «глубоком отчуждении» между Россией и Западом за последние 20 лет. С помощью этого диалога необходимо искать пути прекращения кровопролития на востоке Украины.

Также необходимо предпринять конкретные шаги по разрядке: сначала вернуться к масштабному военному сотрудничеству в Совете Россия — НАТО, затем прекратить размещение войск вдоль границ, сократить военные учения с обеих сторон, принять соглашение о недопущении полетов военных самолетов без оповещения, а также стремиться к мерам по разоружению в рамках ОБСЕ. «Такими могли бы быть конкретные шаги для крайне желательных перемен в отношениях между Россией и Западом», — резюмирует Эрлер.

Обсуждение (31) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (31)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
sib_developer — 753 балла
natali.krivonosova28 — 748 баллов
ratibor-devil — 748 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ