НАВЕРХ

Россия отложила на год старты лунной программы

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ
Старт двух российских аппаратов «Луна-26» и «Луна-27» к спутнику Земли отложили на год, сообщил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. Причиной такого решения стала неготовность промышленности.

При этом запуск аппарата «Луна-25» должен состояться в 2019 году, как было запланировано. Перенос двух следующих запусков произойдет из-за проекта по исследованию Марса, пояснил чиновник в интервью ТАСС.

«На 2020 год решено в лунной программе взять паузу, потому что в этом году должен стартовать второй этап проекта «ЭкзоМарс». Два межпланетных запуска в год, боюсь, наша промышленность пока не осуществит», — признал Зеленый.

Ожидается, что аппараты «Луна-26» и «Луна-27» отправятся в космос в 2021 и 2022 годах. «Мы боремся, чтобы эти сроки не ушли дальше», — сказал директор Института космических исследований.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Путин приказал создать сверхтяжелую ракету

Лунная программа России должна быть возобновлена в 2019 году, когда в космос отправится аппарат «Луна-25». Автоматический зонд должен совершить посадку в районе южного полюса Луны.

Следующий аппарат «Луна-26» планируется оснастить криогенной бурильной установкой, которая должна пробурить поверхность спутника в районе Южного полюса. Миссия будет проводиться совместно с европейскими учеными.

Россия пока ни разу не запускала космических аппаратов к Луне. В последний раз советская автоматическая межпланетная станция прилунилась на спутнике Земли в 1976 году, тогда аппарат «Луна-24» доставил на Землю образец лунного грунта массой 170 граммов.

В перспективе «Роскосмос» намерен начать пилотируемые миссии к Луне — для этого планируется использовать космический корабль «Федерация». Ожидается, что старт этого корабля должен состояться в 2024 году с космодрома Байконур.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (19)
0
Добавить комментарий