НАВЕРХ

Дачи вне закона: новосибирские активисты загадали чиновникам загадку

Год назад в Новосибирске звучала история с преграждавшими пути к воде заборами у дач, принадлежащих депутатам и региональному правительству. Общественники нашли ещё десятки подобных случаев, но ни администрация области, ни Росприроднадзор пока не смогли объяснить происхождение построек.

В июне прошлого года Фонд борьбы с коррупцией нашёл на участке, предназначенном для культурно-оздоровительного комплекса новосибирской строительной компании «Энергомонтаж», забор, который в обход закона перегораживает доступ к воде местным жителям. Все из-за забора: депутатов обвинили в захвате элитной земли

Депутатов горсовета и заксобрания Ивана Сидоренко и Андрея Каличенко, которые руководят компанией, обвинили в захвате земли. «Энергомонтаж» в свою очередь сообщил, что забор был временным, и убрал его.

Но уже в августе претензии ФБК коснулись администрации региона. По информации общественников, государственная дача администрации губернатора и правительства Новосибирской области была огорожена забором, в том числе ограждение заходит в воду, что также противоречит закону. Участок из этой истории находится недалеко от комплекса «Энергомонтажа» — этот район пригорода считается элитным.

Губернатор региона Владимир Городецкий отреагировал на претензии оперативно, и ограждения также вскоре не стало.

Чья работа?

Год спустя общественники сообщили о том, что отправились в рейд по Оби, нашли и сфотографировали ещё множество дач, нарушающих закон, координат которых они не назвали намеренно.

«Объекты, которые мы видели, не касаются дач правительства, их очень много, десятки. Не знаю, кому они принадлежат. Федеральная служба по охране природы должна этим заниматься, надо бы им сесть на одну маленькую лодку и сделать такой же круг, и вынести предписание об освобождении участков, они за это свои деньги получают. Должна быть свободна береговая полоса», — рассказал Sibnet.ru новосибирский общественник, правозащитник Евгений Митрофанов. Пять причин поехать на дачу: горячий секс и пустая голова

По его словам, общественники специально не стали обращаться в Росприроднадзор. Они надеются, что ведомство решит проблему самостоятельно. По этой же причине координаты объектов не разглашаются.

«Оставляем за собой право провести проверку полноты и достоверности исполнения сотрудниками службы своих обязанностей», — добавил Митрофанов.

Не знают, где

Редакция Sibnet.ru направила официальный запрос в Росприроднадзор. Ответ на него ведомством готовился долго, но оказался достаточно лаконичным.

«На основании фактов, указанных в Вашем запросе, в адрес Департамента Росприроднадзора по СФО направлено соответствующее поручение провести проверку», — говорится в ответе ведомства.

Как уточнил представитель службы Евгений Новиков, проверка будет идти достаточно долго, её результаты можно будет узнать не ранее, чем через месяц.

Ситуацию прокомментировал и губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, которого в прошлом году напрямую коснулась эта проблема.

«Проверю сейчас, я остроты такой не слышал. Тогда я понимал, доступность прохождения через территорию, граничащую с этим местом, решили. В чём сейчас и где возникла проблема, надо разобраться», — ответил глава региональной администрации на вопрос корреспондента Sibnet.ru на встрече с журналистами.

«Это вообще частный объект, он к нам не имеет отношения», — добавил руководитель департамента информационной политики Сергей Нешумов. Чиновники также отметили, что проблему решить сложно, так как координаты «незаконных» дач неизвестны.

Согласно данным Кодекса об административных правонарушениях РФ, «несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе» наказывается штрафом в размере 3-5 тысяч рублей.

Обсуждение (17) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (17)
0
Добавить комментарий