НАВЕРХ

Итальянский сыр начали производить на Алтае

Фото: © Sibnet.ru
Полумягкий сыр качотта, который изготавливают по итальянским технологиям из молока высшего сорта, начали производить на ферме в Алтайском крае, сообщает администрация региона.

Предприятие Владимира Никитченко по производству сыра, масла и других фермерских продуктов, известных под брендами «Варварино лукошко» и «Энергия дня» действует в селе Куяган Алтайского района. новый сыр созрел здесь в начале июля. Пока общее производство сыра качотта не превышает 600 кг в месяц. Фермер надеется увеличить показатель до 1500 кг после запуска новой камеры дозревания.

«Сыр сварен из цельного молока по старинной итальянской технологии с применением итальянских заквасочных культур. Он не подвергается механическому прессованию, дозревает в камере при определенной температуре и влажности не менее двух месяцев», — рассказывает фермер.

В Италии сыр качотта — народный продукт. Существует масса рецептов и технологий его изготовления. В нем не содержится никаких ингредиентов, кроме цельного молока, закваски и свертывающего фермента.

По итогам 2016 года Алтайский край занял первую строчку по объемам производства сыра в России. В 2017 году регион вновь лидирует по выпуску этого продукта. При этом 70-80% производимых в крае сыров и сливочного масла поставляют в другие субъекты.

Самый популярный алтайский сыр — «Советский» — выпускает Куяганский маслосырзавод. Летом там производят порядка 60 тонн сыров в месяц. На этом заводе  также выпускают «Швейцарский», «Алтайский», «Горный» и «Голландский» сыры.

 

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Boffin — 895 баллов
D-Man — 888 баллов
sib_developer — 884 балла
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ