НАВЕРХ

Прокуратура проверит повышение зарплаты красноярским депутатам

Фото: © Фото предоставила пресс-служба Законодательное собрание Красноярского края
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края во время последней сессии подняли себе зарплату в два раза. Краевая прокуратура решила выяснить, насколько законным было это решение, сообщила пресс-служба ведомства.

Заработная плата красноярского депутата составляла 100 тысяч рублей, а теперь почти 200 тысяч. Поправки в законопроект «Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности» были единогласно приняты на сессии 8 июня сразу в двух чтениях. Вопрос об индексации рассматривался последним, когда журналисты и общественники уже ушли, поэтому на инцидент не сразу обратили внимание.

Эта новость вызвала всеобщий интерес после того, как журналист Александр Смол в эфире телеканала «ТВК» высмеял решение депутатов. «Вы молодцы, Законодательное собрание! Это круто, сначала куда-то избраться, а потом поднять себе зарплату. Как вы жили на 100 тысяч, мы не представляем», — с сарказмом подметил Смол. Видео с речью телеведущего на Youtube.com набрало более 800 тысяч просмотров.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский прокомментировал, почему пописал закон. «Зарплата у госслужащих в Красноярском крае одна из самых низких в России. В России таких зарплат сейчас почти нет, и они не изменялись в течение десятка лет. Поэтому тут основания, аргументы безусловно есть».

Теперь этим инцидентом заинтересовалась краевая прокуратура. Ведомству предстоит выяснить законность принятого решения. «Увеличение бюджетных ассигнований может осуществляться только после внесения соответствующих изменений в закон о бюджете при наличии соответствующих источников дополнительных поступлений в бюджет. Прокуратурой края будет проверено соблюдение требований бюджетного законодательства».

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий