НАВЕРХ

Алтай отказался от курортного сбора в 100 рублей

Фото: © Алексей Курлов
Алтайский край установит размер курортного сбора ниже его верхней границы в 100 рублей с человека в сутки, сообщил губернатор Александр Карлин, комментируя прошедшие парламентские слушания, где обсуждался соответствующий правительственный законопроект.

В середине сентября прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству к марту 2017 года подготовить законопроект, касающийся введения нового налога, который получил название курортного сбора. Пилотными регионами были выбраны Алтайский и Краснодарский края, Крым и Кавказские Минеральные Воды (Ставрополье). Ожидается, что сбор будет введен с начала следующего года, эксперимент рассчитан на пять лет: до 31 декабря 2022 года. Согласно законопроекту, сумма сбора не должна превышать 100 рублей в день с человека.Путин на Алтае решил судьбу курортов и санаториев

Губернатор считает, введение курортного сбора своевременно и может оказать положительное влияние на развитие инфраструктуры курортных местностей. Он уверен, что в ближайшее время закон примут во втором и третьем чтениях.

По мнению губернатора, средства курортного сбора следует консолидировать на региональном уровне и направлять в муниципалитеты на строго определенные, закрепленные федеральным законом цели, что позволит учитывать потребности курортных территорий с разным потенциалом, с разной степенью его развитости.

«Мы можем таким образом стимулировать развитие курортных территорий, которые пока еще не обладают таким качеством инфраструктуры как, например, Белокуриха. В этом случае эффекты от введения курортного сбора будут носить более системный характер и распространяться на большее количество муниципалитетов, чем если мы этот ресурс будем изначально ограничивать рамками бюджета конкретного муниципалитета», – сказал Карлин.

Территории и суммы

Говоря о территориях, на которых данный сбор будет введен, он отметил, что их определит региональный законодатель. Это может быть территория сельского района, городского округа, не исключено также, что курортный сбор может взиматься на территории поселения внутри той или иной территории. Одним из сложнейших вопросов он назвал администрирование сбора.

«Этот сбор, во-первых, не является налоговым платежом и его взимание не может быть механическим. С другой стороны, важно, чтобы эта мера была справедливой и в отношении тех, кто использует легальные места размещения, и тех, кто размещается в частном секторе, при том, что значительная часть этого частного бизнеса де-юре не регистрируется», – цитирует губернатора пресс-служба.

Он подчеркнул, что Алтайский край не определяет в качестве ориентира верхнюю планку курортного сбора в 100 рублей.

«Мы не собираемся ее устанавливать в этом размере на старте эксперимента. Замечу, что можно, конечно, понижать ставку курортного сбора, но стоит помнить, что можно понизить ее до ситуации, когда овчинка выделки не стоит. Расходы по администрированию одни и те же: собираешь ты 5 рублей или 50, но эффекты для муниципалитета другие. Здесь мы должны выбрать оптимальный вариант», – сказал он.

 

 

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий