НАВЕРХ

Помощник Путина открыл памятник строителям Чуйского тракта

Памятник строителям Чуйского тракта, создававшим эту дорогу десятки лет назад, открыли на перевале Чике-Таман в Горном Алтае. Открывали сооружение помощник президента России Игорь Левитин и глава региона Александр Бердников.

Памятник трудовому подвигу строителей Чуйского тракта установили на вершине красивейшего перевала трассы – Чике-Тамана в рамках празднования 95-летия придания Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения, сообщает пресс-служба правительства региона.

Чугунная скульптура высотой 2,3 метра изображает дорожника – строителя Чуйского тракта. Одежда и рабочие аксессуары соответствуют послевоенному времени.

«В годы войны для многих людей  эта дорога была дорогой жизни, как и дорога по Ладоге. По Чуйскому тракту везли продукты питания, шкуры, скот на фронт», – сказал Бердников.

Сегодня, добавил он, известнейший торговый путь в прошлом, некогда бывший северным ответвлением Великого шелкового пути, дорога соединяет Новосибирскую область, Алтайский край и Республику Алтай, а также всю Западную Сибирь с Монголией, Китаем и странами Средней Азии.

Популярна дорога и у туристов, а, по версии журнала National Geographic, Чуйский тракт занимает пятое место среди красивейших дорог мира.

«В прошлом году Президент России проводил Госсовет на Алтае и сказал, что необходимо обустроить все дороги не только в техническом исполнении, но и сделать их удобными для людей, для водителей, которые на ней работают», – напомнил Левитин. 

Фото: © правительство Республики Алтай



Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
sib_developer — 884 балла
mixanikin6000 — 880 баллов
ratibor-devil — 874 балла
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ