НАВЕРХ

В честь Навального читали Конституцию и водили хоровод в Новосибирске

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Воскресный «субботник» сторонников оппозиционера Алексея Навального в Новосибирске прошёл более спокойно, чем в других городах России. Местным оппозиционерам удалось реализовать задуманное — люди собрались и их никто не разгонял, хотя баннеры и пришлось защищать собой. Но акция была несогласованной и, вероятно, организаторы будут «приглашены» в суд, где получат либо административный арест, либо штраф.

Так называемые «волонтёрские субботники» были приурочены к освобождению Алексея Навального после 25 суток административного ареста. Большая часть митингов прошла в субботу, 8 июля. Во многих городах публичные акции обернулись массовыми задержаниями.

Фото: © Sibnet.ru

В Новосибирске на площади Пименова у ГПНТБ собралось около 100 человек. Мероприятие было назначено на 16.00 по местному времени (на 12.00 по мск), и как только на площади появились лидеры местного штаба Навального — Сергей Бойко и Андрей Гладченко — к ним подошёл заместитель председателя комитета по взаимодействию с административными органами мэрии Сергей Полянский в окружении полицейских.

Он выдал организаторам официальное предупреждением о том, что они «несут ответственность за соблюдение установленных законодательством требований, касающихся недопущения экстремистской деятельности». О какой именно деятельности шла речь, Полянский не уточнил. Кроме этого, он заявил, что на этой площадке вообще никаких публичных мероприятий быть не должно, так администрация Октябрьского района собиралась провести здесь праздник в честь Дня семьи, любви и верности. Когда у Полянского спросили, а где же, собственно, праздник, он ответил, что уже закончился.

Не митинг, а тусовка

Новосибирские навальнисты подали заявку на проведение митинга 23 июня, а 26 получили ответ о согласовании мероприятия. Но за три дня до акции мэрия направила в адрес организаторов документ, в котором предупредила, что 9 июля на площади Пименова, оказывается, уже запланирован и пройдёт праздник, посвящённый Дню любви, семьи и верности. Мэрия предложила оппозиционерам переместиться на другую площадку, расположенную по адресу: улица Бориса Богаткова, 206.

«Там нет ни площади, ни сквера, а есть пятачок два на три метра. Если соберутся более пяти человек, то остальные будут вынуждены вылезти на дорогу. Мэрия сознательно подвергает людей опасности, и предлагает проводить мероприятие на дороге», — возмутился Сергей Бойко.

То, что происходило на Пименова, формально назвать митингом было нельзя: организаторы не делали заявлений и высказываний, не использовали аудиоаппаратуру и агитационные материалы. 

Фото: © Sibnet.ru

Но народ расходиться не хотел, поэтому каждый нашёл себе занятие по душе: кто-то разговаривал о политике, а кто-то начал водить хоровод вокруг баннера с портретом Навального. Митинг превратился во встречу по интересам.

В какой-то момент полиция обратила внимание на баннеры и попыталась их изъять. Две растяжки они забрали, а остальные участники собрания решили отстоять — уселись на них сверху. И несколько спонтанно возникла идея — начали по очереди вслух читать Конституцию РФ, а потом спели российский гимн.

Фото: © Sibnet.ru

«Я давно поддерживаю Навального. Он эффективный лидер, который может организовать протестное движение. Мне кажется, Россия находится в новом средневековье: запрещают книги фонда Сороса, церковь протестует против театральных постановок. Мне это не нравится, я хочу жить в свободной стране», — поделилась своей позицией Татьяна, она из тех, кто защищал баннеры.

«А я пришёл сюда, чтобы взять газеты для своих родителей. Расследование "Он вам не Димон" было для них большим шоком. Они представляли, что в России есть коррупция. Но что она существует на уровне президента и премьер-министра страны, они не верили», — рассказал о своих мотивах участник акции Дмитрий.

Но газеты добыть на митинге ему не удалось, так как участникам митинга запретили раздавать агитационные материалы.

Фото: © Sibnet.ru

Истина где-то в суде

Изначально предполагалось, что часть газет, направленных в Новосибирск главным штабом Алексея Навального для агитации, будут раздавать волонтёры во время митинга. Но их планы были нарушены, когда произошла история с «минированием» новосибирского офиса оппозиционеров.

Это случилось 5 июля, полиция попыталась проникнуть внутрь штаба, но правоохранителей не пускали. Позже, по словам местного главы «Партии Прогресса» Андрея Гладченко, стражи правопорядка сообщили о якобы заложенной в здании, где располагается штаб, бомбе. Вместе с отрядом ОМОНа и кинологами с овчарками полицейские зашли в офис и изъяли весь тираж газет.

Руководители штаба видят в том, что произошло, ряд нарушений и собираются защищать свои права в суде.

«Зная о бомбе в здании, представители силовых структур не эвакуировали жителей. Кроме этого, имея постановление на обыск здания на предмет бомбы, проводился обыск на предмет экстремистской литературы. То есть, отправили кинологов искать бомбу, а они сидят газеты читают», — с иронией отметил Бойко.

Также оппозиционеры отмечают, что по закону по факту ложного заявления о минировании должно быть возбуждено уголовное дело. Но они сомневаются, что это произойдёт, так как уверены, что ситуация с бомбой была своего рода шоу, разыгранным силовиками для того, чтобы попасть в штаб.  Сторонники Навального намерены отнести заявление в суд в понедельник.

Фото: © Sibnet.ru

К слову, прошедшая неделя стала сложной для многих штабов. Полиция побывала в офисах в Астрахани, Вологде и Орле. А из московского, екатеринбургского, казанского и новосибирского штабов изъяли агитационные газеты, чтобы проверить на признаки экстремизма.

Политаналитик Алексей Мазур считает и заявление о ложном минировании, и внезапный запрет мэрии на проведение митинга давлением властей: «Штаб Навального это серьезный вызов для системы, потому что количество активных сторонников у Алексея больше, чем у другой партии. Давление усилилось в последнее время. Поблагодарил бы наших силовиков хотя бы за то, что они не беспредельничали, не выламывали двери, никого не били».

Относительно законности отказа мэрии в проведении акции после ее согласования высказался юрист Иван Кокорев: «Норма закона это позволяет. Формально мэрия имеет право написать отказ даже за час до проведения мероприятия. К тому же оппозиционерам предоставили альтернативную площадку. Своё право на согласование митинга на Пименова им теперь придётся оспаривать в суде».

Фото: © Sibnet.ru

Обсуждение (32) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (32)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
sib_developer — 884 балла
mixanikin6000 — 880 баллов
ratibor-devil — 874 балла
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ