НАВЕРХ

Против мусора и приговора: онлайн-подписи июня

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Россияне в прошедшем месяце продолжили активно создавать и комментировали онлайн-петиции. На Change.org сибиряков затронули темы спасений: детей от соцсетей, Новосибирской области от мусора, а осужденной за покушение на убийство жительницы Алтайского края — из колонии. Об этих других обращениях, набравших наибольшее число онлайн-подписей в июне — в нашем обзоре. 

В век интернета сетевые платформы для петиций позволяют каждому составить обращение к органам власти и начать собирать подписи. Петиция федерального уровня рассматривается властями, если соберёт не менее 100 тысяч голосов, регионального — если получит поддержку не меньше 5% местного населения.

Но в большей степени такие платформы служат для объединения тех, кого волнует одна и та же проблема. Мы собрали наиболее резонансные истории, которые коснулись сибиряков, обсуждаемые в прошлом месяце на популярном ресурче Change.org.

«В ужасе от коррупции»

В топ популярных петиций месяца в июне попало обращение на животрепещущую тему засекречивания доходов чиновниками. В середине июня Госдума приняла поправки в закон «О государственной охране», согласно которым чиновники могут законно скрывать свои персональные данные, в том числе — информацию о доходах, активах в России и за рубежом, а также данные о налогах.

«Закрытость данных о доходах сильно сокращает возможности для антикоррупционного мониторинга высокопоставленных лиц. Мы считаем, что люди вправе знать, куда уходят деньги, на которые могли бы строиться больницы и школы, на которые могли быть повышены пенсии и зарплаты бюджетникам, построены качественные дороги и улучшено качество жизни россиян», — написал автор петиции под ником Ёшкин Крот.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Путин подписал закон о закрытии информации о высших чиновниках

На момент публикации материала обращение в Госдуму набрало почти 9 тысяч подписей. Не остались в стороне и сибиряки.

«Я подписываюсь, потому что я в ужасе от коррупции в России. А зарплата? Если она 2 миллиона рублей в день. Это когда работать? Надо решать вопрос вложения, траты денег. Как лучше сделать. Низы на выворачивание карманов задолжал. У нас в доме ТСЖ, сплошные прокурорские проверки, жилищной инспекции. Инструкции, деньги, счета, кассовые аппараты, удостоверения. А наверху… Полное отсутствие чести, государственности, уважения интересов своего народа, наглое выведение денег из государства в свой карман, что называется бизнесом. Никаких штрафов и наказания», — прокомментировала жительница Новосибирска Елена Соболева, прокомментировавшая документ.

«Мэрский» детский сад

В последнее время и сами жители сибирских городов создавали петиции на волнующие их темы. Некоторые оказались весьма популярными и нашли свой отклик.

Более 600 голосов набрала петиция, посвящённая проблеме детского сада на улице Соревнования в центре Новосибирска. Несколько месяцев назад участок, где находится детское учреждение, принадлежащее военному предприятию «Алмаз-Антей», организация выставила на торги и даже нашла покупателя.

«Регистрация сделки пока не прошла, так как судом… было наложено запрещение на сделки с данным имуществом. Потенциальные новые собственники же и сам военный завод бьются с родителями, жителями, мэрией, чтобы вырвать это имущество из-под споров и закрепить сделку. Сейчас ничего не мешает сделать концерну "Алмаз-Антей" честный, законный, не попирающий моральные нормы, а благой шаг. Объект очень нужный городу и его жителям. Нехватка мест в детских садах существует. Мы просим передать данный объект в собственность мэрии города Новосибирска», — написала родительская общественная организация. Опасные дома и дороги стали героями петиций

Петиция обращена к первым лицам правительства РФ Дмитрию Медведеву и Дмитрию Рогозину, а также директору «Алмаз-Антей» Яну Новикову. «На руку» родителям детсадовцев сыграло то, что к истории оказался причастен мэр города Анатолий Локоть — он сам ходил в этот сад и водил туда сына.

«Я очень надеюсь, что мы решим вопрос с передачей детсада городу. Строить там ничего нельзя, мы присвоим земельному участку соответствующую зону, разрешений на строительство не будет», — комментировал мэр ситуацию ранее.

В последних числах июня авторов петиции обрадовали новые, более конкретные данные. Выяснилось, что мэрия уже ведёт переговоры с военным предприятием, так как не заинтересована в потере более сотни мест для дошкольников, об этом Локоть заявил в эфире радио «Городская волна».

«Грязное» дело

Написали сибиряки в июне и новые петиции. Пока немногие из них добились существенного результата, но ряд тем, затронутых в них, касается многих.

Например, более 300 человек за неделю подписали новую петицию, связанную с нашумевшей мусорной концессией в Новосибирской области. Обращение появилось на сайте после митинга, который прошёл 28 июня. «Мусорный» протест набирает обороты

Общественники боятся, что огромные свалки негативно повлияют на природу и понесут в себе риски для бюджета региона — заключённая год назад концессия рассчитана на 40 лет.

«Мы выражаем протест против действий властей в отношении заключённого соглашения и убеждены, что эти действия приведут к ухудшению нашей жизни», — написали активисты.

Они потребовали расторгнуть «кабальное» соглашение, запретить полигоны и внедрить в регионе систему раздельного сбора мусора. Петиция обращена к губернатору региона Владимиру Городецкому.

Дети и соцсети

Одной из самых громких петиций-победителей прошлого месяца стала федеральная инициатива — просьба разрешить детям пользоваться социальными сетями. Ранее запретить доступ в них до 14 лет требовал депутат Виталий Милонов.

Авторами документа выступили члены организации «Молодые юристы России». По их мнению, над проблемой повсеместного вовлечения детей в соцсети нужно работать системно.

«Надо создавать современные варианты досуга для подростков, сделать интересной и современной школьную программу, развивать массовый спорт и искать источники его финансирования, поддерживать молодых режиссёров, а не «кормить» молодежь нынешним ТВ-контентом. Но это все тяжело для депутатов, с этим надо разбираться и работать им, проще запретить», — сказано в обращении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Почему школы не ставят интернет-глушилки?

На эту тему высказывался даже президент РФ Владимир Путин на медиафоруме в апреле.

«У нас есть ограничения, о них хорошо известно — это пропаганда суицида, детская порнография, пропаганда терроризма, распространение наркотиков и так далее. Это всё функционирует. На мой взгляд, пока этих ограничений достаточно», — говорил он.

Молодые юристы направили обращение в Госдуму. В июне им удалось собрать более 48 тысяч подписей. И активисты победили — в этом месяце Дума сообщила о том, что вернёт законопроект Милонову.

Алтайская криминальная драма

Определённого результата удалось добиться авторам петиции о громком деле Оксаны Ткаченко из Алтайского края. Женщину обвинили в покушении на убийство бывшего мужа, в то время как сама подсудимая настаивала на том, что защищала своего ребёнка.

Ткаченко приговорили к шести годам и восьми месяцам заключения, после апелляции в июне этого года срок уменьшили до шести лет. Ещё до неё жители Алтая создали петицию, пытаясь обратить внимание федеральных властей и силовиков на проблему.

Документ за два месяца собрал почти 4 тысячи подписей. В этот четверг, 6 июля, Следственный комитет РФ сообщил о том, что с материалами дела ознакомился глава силового ведомства Александр Бастрыкин.

«(Бастрыкин) дал поручения подчинённым сотрудникам, не вторгаясь в компетенцию органов прокуратуры и суда, внимательно проанализировать материалы уголовного дела с точки зрения обеспечения полноты, всесторонности и объективности расследования, произведенного органами следственного управления СК России по Алтайскому краю», — говорится в сообщении.

Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (24)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ