НАВЕРХ

Графитти-квартал появится в Новосибирске

Фото: © Юрий Бессмельцев
Организаторы Сибирского фестиваля графитти «OKRASHENO» преобразят двор внутри квартала в границах улиц Фрунзе — Советская — Державина — Красный проспект в музей стрит-арта. Подобные проекты часто так преображают унылые дворы, что цены на недвижимость в таких районах взлетают до небес.

Уличный художник берет и делает

«Наш проект — долгосрочный проект графитти-квартала, которые не так распространены не только по Сибири, но и в России. Хотелось бы превратить его в некий музей уличного искусства, но не по принципу раскрашенных заброшенных домов, а как городской арт-проект», — рассказала куратор творческого пространства «Арт Ель» Маяна Насыбулова.

Фото: © Юрий Бессмельцев
Получив задание, Насыбулова связалась с художественной группой «Такнадо», членом которой является яркий представитель уличной культуры Марина Ягода, а также с самыми креативными художниками, работающими в направлении Street Art. Проект охватил площадь порядка 400 квадратных метров.

«Я работаю над самой большой стеной, и в моем проекте будут соединены Инь и Ян, добро и зло. Надеюсь, что получится серьезная работа со смыслом», — рассказала куратор проекта Марина Ягода.

Фото: © Юрий Бессмельцев
По словам Марины Ягоды, в Новосибирске нет таких масштабных работ, да и такого формата фестиваля еще не было. На площадках смешается большое количество разных стилей, что будет очень интересно. Насколько успешно он пройдет, неизвестно, так как это первый опыт, так что пока сравнить не с чем.

«Самым сложным является утверждение эскиза. Уличный художник не спрашивает— он берет и делает. Но когда ты приезжаешь на фестиваль, и твоя стена выходит на жилые дома, начинается долгая история», — рассказал куратор фестиваля Иван Ягода.

Фото: © Юрий Бессмельцев
Эскизы проходили согласование со всеми собственниками: бизнес-центром, энергосетями, а также жильцами района. В самый последний момент эскизы были изменены, и потому, расчистив площадку для работы, художники сделали вынужденную паузу, посоветовав всем желающим посмотреть на происходящее прийти на следующий день.

Одной из проблем, с которой предстояло столкнуться художникам, это включение в проект части жилого дома, оказавшегося памятником архитектуры. Поэтому пока от этого объекта решили отказаться. Кроме того пришлось просить убирать от стены, выступившей в роли холста, припаркованные автомобили.

Фото: © Юрий Бессмельцев

Цена вопроса

По словам художников, мероприятие было для них очередной попыткой продемонстрировать всем свое искусство, при этом — совершенно бескорыстно, однако здесь художники явно лукавят, признавая — Street Art — еще одна неплохая попытка заработать.

«Обычно я назначаю цену за квадратный метр, но иногда я готова работать по бартеру, за плюшки. Мы используем для работы специальную краску российского производства, это не строительная краска», — поделилась Марина Ягода.

Фото: © Юрий Бессмельцев
На краску из городского бюджета, по словам Маяны Насыбуловой было выделено 50 тысяч рублей. Мероприятие поначалу хотели приурочить к Дню города, но впоследствии организаторы, чтобы охватить большее количество участников, решили его сдвинуть и сделать проект гораздо масштабнее.

«Краска стоит денег, конечно, но самая большая стоимость в тех людях, которые согласились сюда приехать: это четыре немца, один художник из Киргизии, один из Казахстана, есть ребята из Омска и Нижнего Новгорода. Так что нам сложно это монетизировать, гораздо важнее получить некий резонанс», — рассказал Иван Ягода.

Фото: © Юрий Бессмельцев

Искусство против вандализма

Одним из участников проекта стал гость из Германии Кристиан Вейсе, родившийся в Саксонии и переехавший в Дрезден, коммерческий художник из Германии, давно работающий в жанре Street Art. По его признанию, в Германии подобные направления — вещь вполне обыденная и прибыльная.

Отец Кристиана поначалу не принимал его работу всерьез, уверяя, что он должен найти нормальную работу в офисе. Но однажды, со слезами на глазах признался, что восхищается сыном.

Фото: © Юрий Бессмельцев
«Я не строю никаких планов по поводу того, что буду изображать. Это очень спонтанно и зависит от моих чувств, визуальных образов, может быть цвета, само место», поделился Кристиан Вейсе. Кроме того, художник признался, что прохладная сибирская погода нравится ему гораздо больше жары.

На вопрос, что будет изображено на голых стенах, художники отвечали уклончиво, сообщив, что эскизы будут перетекать друг в друга, образуя общую картину, которую можно будет менять и обновлять.

Фото: © Юрий Бессмельцев
«Стрит-арт более понятен людям, но от графитти никуда не деться. Поэтому мы собрали самых лучших и сделали из них своеобразные команды, разделив их по объектам», — рассказывает Иван Ягода.

Не испугал художников и вандализм, поскольку уличное искусство недолговечно. По словам Марины Ягоды, ей приходилось восстанавливать свои объекты, но не от вандализма, а просто потому, что стена разрушалась. Через год планируется вернуться в этот же квартал и продолжить работу.

«Существует какой-то момент внутреннего уважения, и потому достойные работы не перекрывают, я заметила это в Екатеринбурге и Красноярске. Я столкнулась с этим, когда заметила, что художники считаются не только друг с другом, но и с объектами, на которых работают», — рассказала Маяна Насыбулова.

Фото: © Юрий Бессмельцев

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий