НАВЕРХ

Российские ракеты X-101 лишили США монополии

Фото: © кадр из видео

Россия, используя новейшие крылатые Х-101, лишили Соединенные Штаты монополии на использование высокоточного вооружения дальнего радиуса действия, считают западные военные эксперты.

В среду российские самолеты Ту-95МС с дистанции около тысячи километров нанесли удар по объектам террористов на границе провинций Хама и Хомс в Сирии, уничтожив три крупных склада и командный пункт боевиков. Кадры запуска ракет Х-101 и поражения целей были опубликованы на YouTube-канале Министерства обороны РФ.

Ту-95МС, наносившие авиаудар, могли быть оснащены СВП — специальной вычислительной системой, включающей в себя приборы прицеливания, навигации и управления. Это позволяло экипажу перенацеливать ракеты во время нахождения самолета в воздухе. Более того, можно предположить, что ракетоносцы получат возможность осуществлять эту операцию уже после запуска ракеты, пишет The National Interest со ссылкой на военных экспертов.

Это серьезное достижение для России, которое позволит увеличить оперативную гибкость и возможности своевременно реагировать на изменение обстановки и появление новых целей. Пока неизвестно, когда все российские Ту-95МС оснастят новой системой. Вероятно, это будет происходить постепенно по мере того, как самолеты будут вставать на плановое техобслуживание, приводит РИА Новости выдержки из статьи.

Х-101 — новейшая российская крылатая ракета воздушного базирования, изготовленная с применением технологий снижения радиолокационной заметности. Она способна поражать цели на дистанциях до 4 500 километров. Ту-95МС несет до 8 таких ракет. Первое применение Х-101 в Сирии состоялось в ноябре 2015 года.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий