НАВЕРХ

Дрон-агроном пролетел над полями Томской области

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Студенты Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали систему мониторинга выращивания пшеницы и овса с помощью анализа снимков с дрона, передаёт инновационный портал области.

Схема работы такая: цифровая камера, прикреплённая к беспилотнику, делает снимки поля на высоте до 15 метров от земли. Затем изображения загружают в специальную программу, и она находит аномалии в развитии растений. Система способна определить, достаточно ли влаги и питательных веществ, а также выявить сорняки и очаги распространения грызунов. Кроме этого, программа делает прогноз, когда пора сбирать урожай.

Первые испытания прошли на поле хозяйства в селе Кисловка Томской области, и были довольно успешными. Программа смогла очистить изображения от «шума», выделить области с нужными растениями и провести анализ по текстурным показателям.

«Чтобы постоянно осматривать поле и контролировать рост посевов, нужно человек пять, а с запуском квадрокоптера справятся двое, и это займет меньше времени. А дальше в личном кабинете можно увидеть все, что происходит на поле, посмотреть статистику, динамику, все изменения и прогнозы», — рассказала автор технологии, студентка ТУСУР Мария Дадонова.

На развитие этого проекта Дадонова получила грант программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям в размере 500 тысяч рублей. Проработать технологию предстоит в ближайшие два года. По окончанию этого сезона студенты сравнят свои данные с теми, которые агрономы соберут вручную, и, если будет нужно, усовершенствуют свою программу. После испытаний в 2018 году разработка будет готова к тиражированию.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий