НАВЕРХ

«Человек-паук 3»: возвращение школьника в трико

Фото: © кадр из фильма «Человек-паук»

В российский прокат вышел «Человек-паук: Возвращение домой» — идеальное подростковое кино, которое намного удачнее предыдущих историй о Питере Паркере. Студия Marvel возвращает полюбившегося супергероя в третьей части культовой франшизы.

После небольшой работы на службе у Мстителей, когда Человек-паук помогал Тони Старку разобраться с Капитаном Америкой в «Противостоянии», Питер Паркер возвращается к привычной жизни, однако вскоре сталкивается с опасных торговцев оружием и понимает, что это реальный шанс доказать Железному человеку свою готовность к серьезным делам.

Школьник против бандитов

Сюжет новой части франшизы вращается вокруг бандитов, которые торгуют оружием из обломков инопланетных кораблей. За всем этим стоит человек по прозвищу «Стервятник». Дома супергероя ждёт заботливая тётя Мэй, в школе на носу подготовка к чемпионату по интеллектуальной игре, однако Паркер намерен войти в элитную команду Мстителей любой ценой.

Новый «Человек-паук» — уже третья по счёту франшиза об одном из самых культовых героев комиксов и, возможна, самая лучшая из них. Студия Marvel, захотевшая встроить любимого многими персонажа в свою успешную киновселенную, учла ошибки предшественников и существенно «омолодила» главного героя.

Новая инкарнация Питера Паркера самая точная по отношению к первоисточнику — перед нами не просто супергерой, а обычный школьник, которому повезло иметь сверхспособности. В жизни Человека-паука нет ничего трагического: дядю Бена, видимо, убили очень давно, тётя Мэй не напоминает несчастную женщину, а сам Паркер хулиганит и пропускает уроки.

Желание как можно скорее стать взрослым идёт от неудач Питера в школе и личной жизни. Своей однокласснице он никак не может признаться в любви, а его единственный друг — фанат «Звёздных войн», который явно страдает ожирением, и от этого не в фаворе у других ребят по школе. При этом сам Паркер совершает одни глупости за другими.

Marvel удивила фанатов

За первую экранизацию «Человека-паука» более 15 лет назад брался Сэм Рэйми. 27-летний Тоби Макгуайер тогда был мало похож даже на студента первых курсов, не говоря уже о 15-летнем старшекласснике. Любимец хипстеров Марк Уэбб во второй части вообще мало что переосмыслил и сделал довольно шаблонную картину.

Нынешний Человек-паук выглядит совершенно обновленным. Он отличается от предшественников не только навороченным костюмом с модными гаджетами, но и отменным подростковым юмором. Тут нет того голливудского размаха, что был в картинах Рэйми. «Возвращение домой» настолько же бунтарский, хулиганистый, как и сам Питер Паркер.

В «омоложении» и кроется успех нового «Человека-паука». Например, режиссёру Джону Уоттсу, за плечами которого до этого была комедия «Луковые новости» и триллер «Полицейская тачка», ещё нет и 40 лет. Главному актёру Тому Холланду и вовсе совсем недавно исполнился 21 год.

Фильм похож на своего героя — он такой же амбициозный, как подросток, испытывающий проблему с принятием взрослых решений. От этого в центре сюжета вечный конфликт отцов и детей. К слову, не меньшую роль в картине имеют персонаж учителя и наставника главного героя Тони Старк, а также злодей «Стервятник», которого играет Майкл Китон.

«Возвращение домой» — очередной триумф студии Marvel, которая после высокобюджетных «Мстителей» показала, что ещё способна удивлять. Питер Паркер выбивается из ряда супергероев вселенной, а картина отличается от предшественников юмором и легкомысленностью. В общем, перед нами идеальный летний блокбастер. Хочется надеяться, что и последний фильм студии в этом году «Тор 3» станет таким же ярким и самобытным.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий