НАВЕРХ

Вирус Petya накрыл Украину второй волной

Сотрудники правоохранительных органов Украины остановили вторую волну распространения в стране вируса Petya, который на прошлой неделе вызвал сбои в работе правительства, крупных банков и транспортных компаний, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Специальные агенты департамента киберполиции вместе со специалистами Службы безопасности Украины и прокуратуры прекратили второй этап кибератаки Petya. Пик атаки планировался на 16:00. Стартовала атака в 13:40. До 15:00 киберполиция заблокировала рассылку и активацию вируса с серверов информационной системы M.E.DOC», — написал он на странице в Facebook.

Полиция Украины 4 июля конфисковала оборудование украинской компании M.E.DOC, которая занимается разработкой самой популярной в стране программы для налогового администрирования.

«Атака была остановлена. Сервера изъяты, вместе со следами воздействия киберпреступников с очевидными источниками с Российской Федерации», — написал Аваков, похвалив киберполицию страны за отличную работу.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Хакеры устроили Украине «цифровой коллапс»

Однако, как сообщал глава департамента киберполиции МВД Украины Сергей Демедюк, следственные действия были связаны с расследованием первой кибератаки. Следствие считает, что изначальным источником распространения вируса стали обновления, рассылаемые компанией.

27 июня была зафиксирована глобальная хакерская атака с использованием вируса-шифровальщика Petya. По оценкам специалистов, вирус атаковал около 80 компаний, большинство из которых украинские. В России воздействию вируса подверглись «Роснефть», «Башнефть», Mars, Nivea и Mondelez International.

Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий