НАВЕРХ

Главный бренд России: как автомат Калашникова покорил мир

Фото: U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 1st Class Wendy Wyman

Ровно 70 лет назад тогда еще никому не известный сержант Михаил Калашников представил на испытания оружие, совершившее революцию в стрелковом деле, — автомат АК-47. На днях успешно прошел все этапы опытной службы в войсках его правнук — АК-12 — будущий «главный автомат» России.

С момента принятия на вооружение АК-47 было выпущено более 100 миллионов автоматов Калашникова различных модификаций. Они стали самым распространенным оружием в мире, и состоят на вооружении в 50 иностранных государствах. АК даже нашел место на гербах и флагах ряда стран.

Рождение легенды

Начал свой конструкторский путь Калашников с неудачи. Разработанный им первый образец автомата в 1946 году был после испытаний забракован комиссией Главного артиллерийского управления армии. Но молодой конструктор чем-то понравился военным, и они разрешили ему доработать оружие.

Фото: © http://museum-mtk.ru

В 1947 году улучшенный образец автомата Калашникова в ходе испытаний показал хорошую надежность, но провалил испытания по кучности огня в автоматическом режиме. И, тем не менее, комиссия выбрала именно его для принятия на вооружение армии: конкуренты были хуже по всем характеристикам. Военные увидели в разработке Калашникова большой потенциал и решили доводить его уже в ходе войсковой эксплуатации.

В начале 1949 года автомат Калашникова под маркировкой АК (АК-47 его стали называть позже на Западе) поступил на вооружение Советской Армии. Автомат вышел тяжелым из-за фрезерованной ствольной коробки. Его масса составляла 4,3 килограмма без штыка и магазина.

Кстати, впервые широкой публике автомат был показан в известном фильме «Максим Перепелица», снятом в 1955 году.

Главной отличительной особенностью АК стал промежуточный патрон калибра 7,62x39 миллиметров. Это был оптимальный выбор между слишком мощным винтовочным патроном и совсем слабым для основного боевого оружия пехоты — легким пистолетным. Боевая скорострельность оружия составляла сто выстрелов в минуту, а техническая — 600. Прицельная дальность АК-47 составляла 800 метров.

Последующие годы Калашников совершенствовал автомат. Появилась облегченная версия АК. Использование штампованной ствольной коробки и новых сплавов позволило снизить массу оружия до 3,8 килограмма.

Фото: USFG

С 1950-х годов автомат Калашникова становится основным оружием Советской армии и стран Варшавского договора. Благодаря простоте, надежности, технологичности и низкой стоимости АК начинает победное шествие по Латинской Америке, Африке и Азии.

Калашников модернизированный

В 1959 году принимают на вооружение модернизированный автомат Калашникова, получивший обозначение АКМ. Внедрение современных технологий, в частности, пластмассы позволило снизить массу оружия еще на 700 грамм до 3,14 килограмма.

Был внедрен ряд усовершенствований, благодаря чему была значительно повышена точность и кучность стрельбы. На автомате изменили затворную раму и ввели замедлитель курка, снизивший темп с 660 до 600 выстрелов в минуту. Появился на АКМ дульный тормоз-компенсатор, уменьшивший «подброс» » автомата при стрельбе. В итоге прицельная дальность возросла до тысячи метров.

Фото: Hombreanos / CC BY-SA 3.0

В том же 1959 году была представлена и специальная версия АКМ — АКМС. Эта модификация автомата была разработана специально для Воздушно-десантных войск. Основным отличием от базовой версии стала установка складного приклада, убирающегося под ствольную коробку.

АКМС, несмотря на почтенный возраст до сих пор остается на вооружении разведывательных подразделения и групп специального назначения российской армии. Дело в том, что на этот автомат могут крепиться приборы бесшумной стрельбы ПБС и ПБС-1. На поздних модификациях Калашникова «глушители» не устанавливаются.

В те годы СССР начал активно продавать лицензию на производство автоматов Калашникова в другие государства. Ряд стран и, в первую очередь, Китай стали массового копировать АК без каких-либо лицензий: разумеется, качество такого оружия сильно уступало советским и восточно-европейским образцам. К началу 70-х годов АК стал самым распространенным автоматом в мире. Именно тогда благодаря западным СМИ сложился его легендарный образ.

Новый калибр

В 1974 году в отечественном стрелковом деле произошла еще одна революция. На вооружение был принят патрон калибра 5,45x39 миллиметров. Малокалиберная пуля с высокой начальной скоростью позволила увеличить дальность прямого выстрела, а малый импульс отдачи — точность и кучность стрельбы. Благодаря меньшей массе патрона увеличился носимый боезапас стрелка. По такому же пути одновременно пошли и страны НАТО, введя калибр 5,56x45 миллиметров.

Фото: Ильяяяяяяяяя / CC BY-SA 4.0

Под калибр 5,45x39 была создана новая модификация Калашникова — АК-74. Масса автомата составила 3,2 килограмма. Автомат комплектовался магазином на 30 патронов и был способен вести огонь со скоростью до 600 выстрелов в минуту. Прицельная дальность стрельбы АК-74 составляла около тысячи метров. Главным отличием автомата от АК стало более широкое использование литых заготовок деталей и применение нового дульного тормоза-компенсатора.Россия расставила военные приоритеты

Была разработана версия автомата со складным прикладом — АКС-74. Впоследствии на его базе создали специальную версию с укороченным стволом — АКСУ-74, которая впоследствии стала активно использоваться сотрудниками МВД и других силовых структур.

В 1991 году на вооружение поступил модернизированный АК-74М. Он был оснащен складывающимся вбок пластиковым прикладом и универсальным креплением типа «ласточкин хвост» для различных прицелов. Дульный тормоз автомата получил открытые камеры. На автомат также была установлена усиленная ствольная коробка. АК-74М сейчас — основное стрелковое оружие российской армии.

Сотая серия

В начале 1990-х годов на Ижевском машиностроительном заводе на основе AK-74M начали разработку нескольких модификаций автомата Калашникова под наиболее распространенные в мире автоматные патроны 7,62x39, 5,45x39 и 5,56x45. Для упорядочения цифрового обозначения моделей всей серии дали индекс «100» — АК-101, АК-102, АК-103, АК-104 и АК-105. По сути, это были экспортные версии автомата, имеющие разные калибры и длину ствола.

Фото: © пресс-служба концерна «Калашников»

Приклад и цевье этих автоматов выполняется из ударопрочного пластика. Масса оружия в зависимости от версии составляет 3,2-3,6 килограмма. Основание мушки и прицела, газовая камера, защелка фиксатора приклада и некоторые другие детали изготовлены методом точного литья. Металлические детали также защищены от коррозии специальным покрытием.

Основные параметры автомата практически не изменились: скорострельность осталась на уровне 600 выстрелов в минуту, а прицельная дальность стрельбы — тысяча метров. При этом значительно увеличились показатели кучности и настильности.

Калашников будущего

На днях прошел все этапы опытно-войсковой эксплуатации автомат Калашникова нового поколения АК-12, претендующий на роль основного стрелкового оружия российской армии. Работа над АК-12 началась в 2011 году под руководством главного конструктора «Ижмаша» Владимира Злобина. За основу был взят АК-74. Однако в модель внесли 18 принципиальных конструктивных изменений, передает ТАСС.

Новый автомат одинаково удобен для правшей и левшей. Причем менять магазин, и досылать патрон можно одной рукой. Изменилась архитектура крепления газоотвода и цевья на стволе, а сам он стал свободно вывешенным. То есть, практически не соприкасается с другими частями оружия. Это улучшило кучность стрельбы.

К тому же АК-12 теперь умеет стрелять не только непрерывной, но и короткой очередью, отсекая по два патрона. Также в числе особенностей новой модели: складывающийся по обе стороны приклад, регулируемый подщечник, жестко зафиксированная ствольная коробка с планкой Пикатинни.

Правда, АК-12 не единственный, кто претендует на роль нового «главного автомата» страны. Его конкурент — АЕК-971, разработанный на заводе имени Дегтярева в Коврове. В 2017 году он тоже должен пройти войсковые испытания. Но у Калашникова есть большое достоинство — история.

«Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни… Получилось простое, надежное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадет с высоты на твердую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное», — сказал в свое время конструктор Калашников.

Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (24)
0
Добавить комментарий