НАВЕРХ

Истина где-то рядом: почему растет спрос на пришельцев?

Фото: © Юрий Бессмельцев
Середина лета ознаменована одним интересным, но при этом неофициальным праздником. 2 июля уфологи всей Земли отмечают свой профессиональный праздник, несмотря на то, что уфологию до сих пор не признают наукой. В этот день на территории США близ городка Розуэлл (штат Нью-Мексико) потерпел крушение необычный объект.

Несмотря на то, что власти штата объявили о крушении космического зонда секретного характера, окрестные жители в эти заявления не поверили. С тех пор уфологи ежедневно приводят «доказательства» существования внеземных цивилизаций, публикуя фото и видео, которые можно объяснить, например, творением человеческих рук.

Я леплю из пластилина

Скульптор из Новосибирска Иван Плотников в сентябре 2016 года официально открыл свое предприятие, в котором делают фигуры монстров и инопланетян, которые вполне могли бы принять участие в съемках фильма ужасов. На подобную деятельность Иван решился, поскольку, по его словам, в этом необычном направлении есть спрос и интерес.

«Раньше я работал в Музее смерти новосибирского крематория, я приложил руку к созданию скамейки «Единение», стоящей в парке крематория, затем работал в мастерской бутафории Дениса Потеряева, затем открыл свое ИП. Теперь нас работает 13 человек, в том числе и ребята из других городов», — рассказывает Иван Плотников.

Фото: © Юрий Бессмельцев

Больше всего заказов мастерская Плотникова —FreeArt — получает от различных квестов, где требуются монстры, инопланетяне и прочая бутафория. Заказывают необычные вещи и на телевидении, в рекламных агентствах. Здесь делают все, что невозможно купить в магазине.

Сам процесс создания скульптуры занимает примерно два месяца. Мастер-модель лепится из пластилина, затем снимается форма из стеклопластика, и заливается силиконом. На одну модель тратится порядка 200 пачек скульптурного пластилина, отличающегося прочностью от привычного, который покупают детям в магазине для лепки.

«Мы используем вандалоустойчивый силикон, используемый для пищевой промышленности, например для отливки шоколада. Он довольно прочный, не окисляется, не дает усадки и не меняет цвет. Армируем, чтобы невозможно его было сломать руками», — рассказывает Иван.

Василиск, календарь майя и гигантский туфель

Фигуры, изготавливаемые в мастерской FreeArt стоят от 150 тысяч рублей. Дальше в цену входят нюансы электроники. Изготовленные монстры и пришельцы моргают, светятся, шевелят конечностями, в из тела можно вставить мозги, сердца и печень. При этом стеклопластиковая модель, упав с высоты своего роста, сломается, а силиконовая —нет.

Самая большая фигура, которую здесь делали, был трехметровый дышащий и моргающий инопланетянин. Самая маленькая — всего полтора сантиметра. При этом профессиональное образование есть не у всех сотрудников, некоторые — просто талантливые самоучки. Иногда Ивану предлагают делать очень необычные вещи.

Фото: © Юрий Бессмельцев

«Были прецеденты когда обращались с просьбой изготовить из силикона фалоимитаторы, но за такие заказы мы не беремся. Конечно, в этом тоже есть деньги, но творчества в этом мы не видим», — поделился создатель FreeArt.

Среди необычных работ команды Плотникова не только инопланетяне, но и Василиск из фильма о Гарри Поттере, а также календарь майя и гигантский туфель, выставленная в одном из гипермаркетов Новосибирска. С этим арт-объектом с удовольствием фотографировались горожане.

«На самом деле много достаточно типовых скульптур, которые могут натолкнуть человека на мысль, что можно улучшить мир. Мы вот делаем для себя скульптуру, которая будет стоять у нас в мастерской. Это будет зомби с бутылкой водки, которая будет показывать, как пагубно алкоголизм на нас влияет», — делится Иван.

Истина где-то рядом

Знаменитый термин «уфология» является порождением английского определения неопознанного летающего объекта и представляет собой его дополненную аббревиатуру: UFO – Unidentified Flying Object.

Так случилось, что это псевдонаучное понятие, ровно как и название специализации человека, производящего сбор сведений об НЛО и аномалиях на планете Земля, в основном используют в своих публикациях работники СМИ — наверное, потому что звучит оно довольно авторитетно.

Фото: © Юрий Бессмельцев

Появление термина относится к середине прошлого столетия, а его автором считается Эдвард Дж. Руппельт. Непосредственное же изучение НЛО началось еще раньше — в конце 40-х гг. XIX века — благодаря замеченному в Каскадных горах США пилотом Кеннетом Арнольдом перемещения вереницы НЛО, состоящей из девяти кораблей.

Мода на рассказы о пришельцах не проходит уже несколько десятилетий. Ежегодно появляются сотни свидетельств о замеченных НЛО, встречах с пришельцами, кругах на полях и похищениях инопланетянами людей. Выяснилось, что среди «охотников за инопланетянами» были и люди, не склонные верить в чудеса.

Одним из таких оказался дважды Герой Советского Союза, доктор физико-математических наук Георгий Гречко. О многом говорит название его книги: «Космонавт № 34. От лучины до пришельцев». Однако никаких доказательств существования внеземного разума им представлено не было.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий