НАВЕРХ

Жизнь после июня: без VPN и новогодних каникул

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Депутаты Госдумы в июне размышляли о новых запретах и наказаниях: способы обхода блокировок в интернете решили объявить нелегальными и одобрили меры за отказ пропустить скорую помощь. Также народные избранники озаботились жилищными нормативами для домашних питомцев, а некоторые вышли с инициативой отменить новогодние каникулы.

Блокировать сайты с запрещенной информацией в России начали в 2012 году. Первый закон касался доступа к ресурсам с детским порно, призывами к суициду и пропагандой наркотиков. Доступ к таким ресурсам закрывается без решения суда. Позже стали блокировать сайты с экстремистской и любой информацией, запрещенной законодательством. Затем блокировки распространили на сайты с пиратским контентом (в этом случае требуется решение суда). Но российские интернет-пользователи нашли способы посещать запрещенные ресурсы... 

По законам в Сети

Большинство способов обхода блокировок в интернете решили объявить нелегальными. Суть документа, одобренного депутатами в первом чтении, — обязать анонимайзеры и сервисы VPN блокировать сайты из реестра запрещенных ресурсов, иначе заблокируют их самих. Кроме того, им грозит штраф до 700 тысяч рублей.

«Важно, что предлагаемый законопроект не вводит никаких новых запретов, ограничений или тем более цензуры. Коллеги заложили в него только ограничение доступа к уже запрещенной законом или решением суда информации», — заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.Как государство изменит мессенджеры

В свою очередь интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев раскритиковал законопроект и объявил о «святом праве» россиян на анонимайзеры, отметив, что депутаты начали «притеснение и преследование граждан», а люди «вправе пользоваться VPN, это их святое право».

«С точки зрения урона бизнесу непосредственно — это просто классический подрыв национальной экономики, который приведет к тому, что огромное количество сервисов будут фактически генерировать огромное количество штрафов, чуть ли не в автоматическом режиме, либо будет под угрозой сам факт существования таких привычных сервисов, которые работают поверх сети интернет», — предупредил интернет-омбудсмен в эфире «Коммерсантъ FM».

Похищение новогодних каникул

В разгар отпусков депутаты задумались о новогодних праздниках. Представители КПРФ предложили отменить январские каникулы. Инициативу объяснили тем, что из-за новогодних праздников россияне в начале нового года «остаются без зарплаты и требуют вернуть рабочие дни в полной мере».

Согласно подготовленному документу, выходным будет 31 декабря — чтобы «спокойно подготовиться к встрече Нового года». Также в стране появятся два новых праздника: 18 марта — День воссоединения Крыма с Россией и 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции.

Коммунисты не первыми заявили об отмене новогодних каникул. Депутат от ЛДПР Вадим Деньгин призывал сократить дополнительные выходные, так как отдых превращается в глобальную пьянку. «Дайте людям правильно, грамотно выстроить график в майские праздники, потому что теплее, людям надо сажать картошку или, допустим, ехать отдыхать», — высказывался он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Россияне в 2018 году получат второй оплачиваемый отпускДень отца в России призвали сделать официальным праздником

Пока инициатива не нашла поддержки ни у чиновников, ни у жителей страны. Зампред Комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства правительства Сергей Борисов комментировал «Газете.ру», что выход на работу 2 января заставит россиянина «чувствовать себя некомфортно».

«На практике новогодние каникулы не очень сильно влияют на экономические процессы в России — есть влияние на первый месяц, но оно имеет технический характер, поэтому каких-то особых причин для отмены в стране новогодних каникул на сегодня нет», — объяснил экономист Дмитрий Адамидов в интервью изданию «Экономика сегодня».

Федеральный социологический опрос, проведенный в июне 2017 года агентством ZOOM MARKET, показал, что более 89% жителей России выступают против отмены новогодних каникул. 73% респондентов поддержали празднование воссоединения с Крымом. 58% опрошенных выступили против идеи сделать праздничным днем 7 ноября.

Однако, учитывая, что вопрос январских и майских каникул поднимается в Госдуме регулярно, как ране было с часовыми поясами, вполне можно ожидать, что очередной законопроект в скором времени появятся и график отдыха россиянам опять изменят.

«Скорый» Уголовный кодекс

Госдума в первом чтении приняла законопроект, направленный на защиту врачей во время исполнения профессиональных обязанностей. Документ стали разрабатывать после резонансного случая в Петропавловске-Камчатском. Бригада «скорой» не смогла вовремя приехать к задыхавшемуся пациенту из-за того, что дорогу у дома больного ей преградила иномарка. В итоге 21-летний мужчина умер от удушья.

Теперь если водитель не пропустил «скорую» и врачи приехали к пациенту с нарушением установленных сроков, то ему выпишут административный штраф в размере 30 тысяч рублей. А заодно и лишат права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Дерзкое нападение на врача произошло в Иркутской областиНапавшему на медиков жителю Кузбасса вынесли приговор

Если же пациент из-за вынужденного опоздания врачей пострадал, штраф вырастет до 40 тысяч рублей, а еще одной мерой станут исправительные работы на срок до года либо обязательные работы сроком до 360 часов. При самом трагичном развитии событий, в случае, если пациент скончался, водителю может грозить уже реальная уголовная ответственность — заключение на срок до четырех лет.

Вводится уголовная ответственность и за причинение легкого вреда здоровью медикам, и за угрозу убийства в их отношении. За первое преступление предусмотрено лишение свободы на два года, за второе - исправительные работы или лишение свободы сроком на пять лет.

Квартирный вопрос кошек

Депутаты в июне продолжили работу над условиями жизни кошек и собак в квартирах и предложили установить норматив по количеству квадратных метров, которые нужны для комфортной жизни разным животным.

«Есть крайность, когда есть 50 животных, проживающих в одной квартире, что нарушает права других жителей. Нормы будут разработаны подзаконными актами, это будут ветеринарные нормы, которые определят, например, что кошке необходимо такое-то количество квадратных метров, и это необходимый метраж для проживания, который будет обеспечивать ее потребности», — комментировал заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.Поплавать с дельфином: цена и ощущения

С такими нормами можно будет рассчитать предельное количество кошек или собак, которые могут находиться в одной квартире. В законопроекте также будет предусмотрена норма о лицензировании цирков, зоопарков, зоосадов, океанариумов и дельфинариев. Например, дельфинов запретят перевозить в цистернах. К тому же такое отношение могут рассмотреть как жестокое обращение с животным.

Новые поправки предложили и к статье «Жестокое обращение с животными». За издевательства над питомцами увеличат срок — с двух до шести лет лишения свободы. Шестилетний срок заключения будет предусмотрен за обнародование издевательств над животным в сети интернет, совершение преступления в составе группы или в присутствии малолетних детей.

Обсуждение (52) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (52)
0
Добавить комментарий