НАВЕРХ

Столбам 92 года. Чем они уникальны?

Фото: Bjørn Christian Tørrissen / CC BY-SA 3.0

Красноярский заповедник «Столбы» отмечает очередной день рождения. Он был основан 30 июня 1925 года — по инициативе жителей города для сохранения живописного уголка от варварской рубки леса и добычи природного камня.

Столбы — это выступы единого сиенитового тела, проступившего из земли миллионы лет назад. Это порода извержения, состоящая из полевого шпата розовой окраски, слюды и роговой обманки (вкрапления чёрного цвета). Возраст горных пород варьируется от кембрия (более 600 миллионов лет) до каменноугольного периода.

Фото: Фахразиев Альфир Магафурьянович / CC BY-SA 4.0

По одной из легенд Столбы образовались так — своенравный царь Енисей, разгневавшись на ослушавшихся его дочек и их возлюбленных, превратил Базаиху и Лалетину в речки, а их женихов-князей вместе со всей дружиной — в скалы.

Заповедник насчитывает 189 скал и скальных образований. Их высота достигает 60-90 метров. Есть и пещеры глубиной до 100 метров. Три самых высоких столба: Второй, Крепость и Дикарь.

Всего лишь четыре столба не имеют имен и просто обозначены порядковыми номерами. Многие скалы получили названия благодаря своей форме: Пагода, Беркут, Перья, Воробушки, Кабарга, Монах, Грешник. Есть даже целая семья скал — Дед, Прадед, Бабушка и Внучка.

Фото: Александр Лещёнок / CC BY-SA 4.0

Первые письменные упоминания о Столбах относятся к 30-м годам XVIII века. Только во второй половине XIX века эти места стали посещать не только для охоты, но и для скалолазания.

Фото: Иван Робертович Томашкевич

Первое упоминание о скалолазании относится к 1851 году, когда группа воспитанников местного приюта группой Вениамина Капина с помощью деревянных приставок взошла на Первый столб.

Фото: Wikimedia

В Столбах собиралась вольнодумная молодежь и делала на скалах антиправительственные надписи. В 1897 году у основания Первого Столба неизвестные написали краской «Социализм», на Деде — «Пролетарии», а на Дикарке — «Губернатор — мошенник». В 1899 году учитель Денисюк, студент Белов и ссыльный Островский написали на восточной стене Второго столба слово «Свобода».

Фото: Фахразиев Альфир Магафурьянович / CC BY-SA 4.0

В конце XIX — начале XX века в Красноярске было принято бить женщин-столбисток. Они носили вышитые тюбетейки, жилетки и широкие шаровары. За такую необычные одежду наиболее консервативные красноярцы считали их развратными.

Фото: Иван Робертович Томашкевич

На Столбах возник особый социокультурный феномен — столбизм. От альпинистов и скалолазов столбистов отличает собственно свободное лазание без страховочных приспособлений.

Фото: Фахразиев Альфир Магафурьянович / CC BY-SA 4.0

Столбисты никогда не говорят: покорить скалы — только взойти. Сначала по Столбам лазали в лаптях, а затем — в калошах. Эта обувь обеспечивает прекрасное сцепление с шероховатой сиенитовой поверхностью. На скалу Перья можно подняться тринадцатью различными способами.

Фото: Данил Бородавкин / CC BY-SA 4.0

Общая площадь заповедника составляет более 47 тысяч гектаров. Здесь живут 213 видов птиц и 61 вид млекопитающих.

Заповедник можно разделить на три района — фанпарк «Боборовый лог», Центральные Столбы и Китайская стенка. Ежегодно Столбы посещают более 350 тысяч человек. В выходные дни по самому популярному маршруту проходит до 20 тысяч туристов.

Фото: Фахразиев Альфир Магафурьянович / CC BY-SA 4.0

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий