НАВЕРХ

Хреновый: островной формат отдыха появился на Обском море

Новый формат летнего отдыха начали практиковать под Новосибирском — маленький необитаемый островок под названием Хреновый облагородили, чтобы принимать туристов, которые в погоне за экзотикой не могут или не хотят уезжать дальше пригорода.

Хреновый — это небольшой остров на Новосибирском водохранилище недалеко от города Бердска. Получил название от растущего на нём дикого хрена. Ударение в этом названии ставится на первый слог. Также в некоторых источниках фигурирует такое название, как Умовский.

Остров совсем маленький — не больше 300 метров и в длину, и в ширину. Ещё недавно он был практически необитаемым, но буквально в прошлом году остров начали активно осваивать. Пляж благоустроил один из бердских санаториев, но сейчас попасть на него можно разными способами.

Как добраться и где жить?

Организаторы мини-круизов, которых легко можно найти в соцсетях, предлагают как просто добраться до Хренового (который теперь стали называть Пятницей) за 100 рублей с человека с бердского пляжа, так и целую развлекательную программу с угощениями и доставкой до новосибирского Речного вокзала и обратно за 1,9 тысячи.

Дорога на бывший необитаемый остров непродолжительна: например, с пристани Советского района Новосибирска она занимает примерно полчаса.

Для тех, кому хочется провести на острове целые выходные, на маленькой территории рядом с пляжей стоят несколько таких же миниатюрных домиков. Арендовать один из них стоит 3,5 тысячи рублей за сутки, помещается в него два человека.

Кроме того, в аренду на большую компанию можно взять шатёр, расположенный дальше от берега. Пять часов в нём обойдутся в 15 тысяч рублей.

Шезлонги и пармезан

Песок на острове мягкий и чистый — как на берегу, так и в воде. Также за 150 рублей можно арендовать шезлонг. Но стоит отойти от организованного пляжа, как начинаются кусты, высокая трава, в которой кое-где встречается мусор.

Но для купания условия вполне благоприятны. Один из отдыхающих даже поделился с корреспондентом Sibnet.ru, что, если отойти на безлюдную заднюю часть острова, можно забраться в воду даже без купального костюма — никто не увидит.

Выбор развлечений на маленьком острове невелик, но всё же есть. По центру пляжа находится бар с типичным летним кафе, но весьма необычными для отдыха на природе блюдами.

Например, пиво можно закусить вяленым муксуном, а 12-летний виски по 400 рублей за стопку — пармезаном или королевскими оливками.

Тем, кто не хочет изысков, предлагают, например, мороженое или кофе за 100 рублей, сардельку за 80 или окрошку за 200. Также в меню обещают уху из утреннего улова.

Для тех, кто предпочитает ЗОЖ-развлечения посиделкам с бокалом, на острове тоже есть пара развлечений помимо самого моря. За 500 рублей можно сходить на массаж, а за 1,2 тысячи в час попариться в бане. Есть также аренда спортивного инвентаря, а ещё на острове стоит небольшой батут.

«Как не у нас»

В будни на острове весьма малолюдно, хотя открыт для посещений он каждый день, начиная с 10 утра. В соцсетях новосибирцы и бердчане активно обсуждают новый формат отдыха, но пока он у одних вызывает восторг, а у других — недоумение.

Пляжи Новосибирска: обзоры услуг и цен

«У нас на водохранилище есть остров?», «Это где такое?», «Это разрешённый пляж?», «Риал (реально) как не у нас, в нашей сибирской деревне», «И не скажешь, что Обское море» — такими комментариями в начале лета заполнили Instagram сибиряки.

Всего в Обском море несколько десятков островов. На некоторых из них, например, Тайвань, туристы самостоятельно отдыхают уже не первый год, но Хреновый стал первым случаем в Новосибирской области, когда на остров полностью перенесли туристическую инфраструктуру.

Подобный, но гораздо более масштабный проект действует в Красноярском крае: на острове Татышеве уже не первый год работает прокат роликов и велосипедов, оборудована пикниковая зона, проходят различные фестивали. 

Но площадь острова существенно больше — около 7 километров, кроме того, на него есть пешеходный доступ.




Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (24)
0
Добавить комментарий