НАВЕРХ

«Мусорный» протест в Новосибирске набирает обороты

Новосибирские активисты вышли на очередной митинг против мусорных полигонов. Общественники потребовали отставки губернатора и обвинили власти в преступлениях и психических заболеваниях.

Два современных мусоросортировочных комплекса должны появиться в следующем году в районе сёл Раздольного и Верх-Тулы под Новосибирском. Концессия, заключённая властями области, рассчитана на 40 лет и предполагает обеспечение определенного объема поставок мусора и компенсацию за счет региона — в случае недопоставок.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Изменения в мусорной концессии разочаровали новосибирских депутатов

Общественники боятся, что огромные свалки негативно повлияют на природу и понесут в себе риски для бюджета региона. После первых акций протеста областные власти внесли ряд изменений в концессию, но они не удовлетворили ни активистов, ни рабочую группу, собранную по спорному мусорному вопросу в Законодательном собрании.

«Узаконенная коррупция»

Массовый митинг против мусорных полигонов состоялся в Первомайском сквере вечером в среду. Участники собирались в центре города задолго до начала мероприятия, из колонок их громко поддерживали хиты русского рока.

«Я не могу называть это мусоросортировочными комплексами. Я давно уже вывел формулу, что это мусорная афера… И почему-то это пользуется большой любовью и покровительством нашего областного правительства. Эти концессии, которые появляются по разным поводам — это такой новый вид узаконенной коррупции», — начал митинг новосибирский общественник Олег Викторович.

Буквально спустя несколько минут после подобных речей в толпе уже стали слышны выкрики «Городецкого в отставку!».

По оценке корреспондента Sibnet.ru, в акции протеста приняло участие более 200 человек. Организаторы сообщили, что пришло около 300 человек, но отметили, что число участников можно смело умножать на 400-500, так как дачные общества из местности, где планируется строительство, прислали по представителю от такого количества садоводов.

Участники принесли с собой множество больших и маленьких плакатов: часть критиковала областные власти, другие высказывались в защиту природы, некоторые даже напомнили о конкретных зверях и птицах, которые живут в долине Издревой. Совы и рыбы мелькали в руках у людей вперемешку с Лениным и Сталиным.

«Инопланетные засланцы»

Общественники заявили, что митинг — не партийный и отметили, что звали представителей разных политических партий, но почти никто не пришёл. Одним из немногих высказался коммунист Виталий Тихов, представитель Совета депутатов Новосибирского района.

«Мы готовы вкладывать деньги, все налогоплательщики, но почему для этого должен уничтожаться уникальный уголок природы? Если олигархи, правительство едут на Канары, то мы отдыхаем в Издревой», — высказался депутат.

Следующие спикеры начали проявлять всё более откровенные эмоции. После депутата выступил Юрий Зимин, представитель общественной организации «Защитим Тимирязевский сквер».

«Некоторые чиновники и депутаты пытаются сделать из худшей ситуации ещё хуже. Они, как инопланетные засланцы, присланы к нам спилить все деревья и уничтожить всю природу в городе и вокруг Новосибирска! Мошенники, воры, аферисты имеют мрачные, пакостные помыслы обобрать народ! Они активизировались и там, где пахнет мусором, они почувствовали запах денег», — зачитывал с листа активист.

После этого выступления модератор Олег Викторович начал своеобразную викторину. «Партия жуликов и воров. О какой партии идёт речь?». «Единая Россия!» — начали выкрикивать из толпы.

Весьма категоричен оказался и лидер новосибирского отделения «Партии прогресса» Андрей Гладченко. Он напомнил, что через 40 лет, уже «в другой цивилизации», регион не сможет перейти к новым способам борьбы с мусором. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На митинге заявили о мусорной афере в Новосибирске

«Если это не коррупция, то здесь уже пахнет просто психбольницей, мне кажется… Нам сказали: нет, если вы будете сортировать мусор сразу, то вы заплатите ваши деньги из областного бюджета вот этой концессионной фирме, потому что вы ей недодали мусора, а ей очень хочется. Вот скажите, что это, если не коррупция? Под какими ещё мотивами можно было подписать это идиотское соглашение? Только под мотивами острой умственной отсталости. Тогда у нас два варианта для авторов этого соглашения: либо они отправляются под суд, либо они отправляются к доктору», — сказал активист.

Общественники ещё раз подчеркнули, что внесённые властями в концессию изменения их не удовлетворяют. «Эти изменения или косметические, или мошеннические», — высказался Гладченко.

На митинге начался сбор подписей против полигонов — позже обращение планируют направить в прокуратуру. По словам общественницы Юлии Колеватовой, подписей было собрано 250, но без учёта тех, которые многие активисты поставили до мероприятия.


Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ