НАВЕРХ

Рыбы с крыльями и зубами: самые странные уловы новосибирцев

Фото: © sdiver

Гигантские щука и окунь, редкие для региона виды и даже зубастые пираньи попадались на удочки новосибирцам. Во Всемирный день рыболовства вспоминаем самые необычные трофеи.

Всемирный день рыболовства отмечают 27 июня с 1985 года. Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, особых традиций нет. В России также существует День рыбака — его празднуют во второе воскресенье июля.

Рыба с крыльями

Странную рыбу с крыльями поймали в озере Чаны. Ихтиологи не смогли точно определить ее вид и высказали разные версии. По одной — это пуголовка, рыбка, обитающая в низовьях Волги. По другой — лопатонос, который обитает в Амударье. Рыбаки предположили, что это химера, или рыба-кролик, но она живет в морской воде. Скептики заявили, что фотографии — фейк.

Фото: © dementy

Щука в человеческий рост

Гигантскую щуку длиной с человека и весом в 18 килограммов вытащили в Сузуне. Рыбаку потребовалось для этого 20 минут. Из щуки получился огромный таз фарша на котлеты, а из ее головы сделали чучело. «Больше человеческой в два раза, в горло трехлитровая банка со свистом пролетает!» — описал рыбак размеры щучьей головы.

Фото: © ИГОРЬ77

Белый окунь

Окунь необычной окраски попался на удочку в Обском море. Длина рыбы составила 42 сантиметра, вес — не меньше 1,5 килограмма. Такая рыба встречается одна среди миллиона. Экземпляр ждала прозаичная судьба — его решили запечь в духовке.

Фото: © предоставлено Максимом Бекчановым

Водяная свинья

Огромного 16-килограммового сазана вытянули из Оби. Эту рыбу, которую прозвали водяной свиньей из-за способности постоянно есть, считают одной из самых острожных. Подобный улов — редкая удача. «Думал, водолаза тяну», — описал свои ощущения от ловли мужчина.

Фото: © Diman21

Зубастая хищница

Несколько раз рыбаки заявляли, что в новосибирских водах ловили зубастых и опасных пираний. По данным рыболовов, такие экземпляры попадаются уже несколько лет, а значит, они приспособились к зимовке. Специалисты подтверждают, что пиранья может жить в пресной воде, но не уверены, что эта рыба пережила бы зиму.

Фото: © максик

Китайский гость

Очень редко рыбакам попадается пестрый толстолобик — рыба из Китая, которую в 1960 годы пытались разводить в Новосибирском водохранилище. Этот теплолюбивый вид любит бассейн Амура. Толстолобиков также разводят в водоемах-охладителях предприятий, откуда они, вероятнее всего, и попадают в Обь и море при сбросах.

Фото: © rachenko

Окунь-гигант

Исполинского окуня весом в 2,5 килограмма поймали на спиннинг в Обском море. Рыбак отметил, что забыл подсачек дома, но смог отбуксировать трофей к ближайшей лодке. Средний вес окуней составляет около 400 граммов.

Фото: © sdiver

Подросток-таймень

Занесенный в Красную книгу таймень — малораспространенная в Оби рыба. Но экземпляр в пять килограммов смог поймать один из рыбаков, который решил, что это форель. «Рыба идет как коряга, без резких рывков, просто давит весом. Я прибываю в полной уверенности, что это лещ клюнул попой, и как-то равнодушно наблюдаю», — описал процесс мужчина. Другие рыболовы, увидев снимок, уточнили, что это именно таймень. Он живет 20-30 лет и вырастает до двух метров в длину.

Фото: © anseal
Более 50 видов рыб обитает в Оби и других водоемах Новосибирской области.
Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
ratibor-devil — 813 баллов
mixanikin6000 — 812 баллов
olegator66610 — 808 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ