НАВЕРХ

Массовый вальс станцевали в память о 22 июня в Новосибирске

Новосибирск 22 июня, в День памяти и скорби предложил новую акцию. На рассвете дня начала Великой Отечественной войны десятки девушек и парней станцевали вальс на набережной. К акции могли присоединиться все желающие.

Акция «Вальс на рассвете» включена в программу Форума Мира, который проходит в Новосибирске в четверг, 22 июня. «Главная задача Форума Мира — привлечение внимания к важности бережного отношения к ценностям мирной жизни, реализации экономических, экологических, социальных и культурных прав человека», — говорится в пресс-релизе мероприятия. В рамках форума проходят и другие мероприятия Дня памяти и скорби: возложение венков к Вечному огню, исполнение Пятой симфонии Чайковского и театральный вечер «Голоса прошлого».

22 июня 1941 в 4.00 войска фашистской Германии без объявления войны внезапно атаковали западную границу Советского Союза и нанесли бомбовые авиаудары по городам и воинским соединениям. В соответствии с планом «Барбаросса», против СССР были брошены 190 вражеских дивизий, около 5,5 миллиона солдат, до 50 тысяч орудий и минометов, 4,3 тысячи танков, почти 5 тысяч самолетов и около 200 боевых кораблей.

За два часа до восхода солнца спуск к парку «Городское начало» заставили автобусы и легковые машины. На набережной, где установили глобус, расселся оркестр, выстроились танцоры, заняли места зрители, которые до этого провели ночь на теплоходе за просмотром фильмов о войне и викториной.

Ровно в 4.00 зазвучали первые аккорды, и пары закружились в танце. Вальсировали участники танцевальных коллективов и молодежных организаций Новосибирска. 

Набралось порядка 50 человек. «Нас попросили подарить людям праздник — и мы сделали», — отметила одна из участниц Наташа Ляхова.


«О вальсе стало известно в прошлом месяце. Готовится мы начали 20 числа. Было две репетиции», — рассказал танцор Святослав Глиненко. «Отрепетировали за несколько часов», — уточнила танцовщица Саша Чухонцева.

Молодой человек рассказал, что фрагменты придумали руководители коллективов, а один из них поставил основной рисунок.


«В прошлом году задумка была вообще другая. Было полностью военное время, военная тематика. Были гимнастерки. В этом году идея — вальсируют разные страны. Изначально хотели, чтобы у каждой страны были платья своего цвета, а потом остановились на шарфах», — поделилась его партнерша Анна Двойничнекова.

Танцоры рассказали, что, например, желтый цвет дали Испании, голубой — Франции, синий — Англии. Белый символизировал мир и единство.

Вальс длился около 20 минут. После ведущий пригласил всех взяться за руки вокруг земного шара и прокричать: «Мир тебе, Земля!». 

Предложение не вызвало ажиотажного отклика, но церемония все же состоялась. Затем собравшиеся выпустили в небо синие воздушные шары.

«Я участвовал в первый раз. Понравилось. Было бы классно, если бы про такие акции узнавали больше людей, приходили и танцевали», — отметил Глиненко. 

«В таких мероприятиях нужно участвовать. Это полезно для развития общества», — добавила Двойничнекова.

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

«Мы сделали Форум Мира в День памяти и скорби. Форма этого мероприятия пока нигде не задана: кто-то возлагает свечи, кто-то что-то еще. Мы для себя придумали в прошлом году очень хорошее внутреннее наполнение — Форум Мира. Он начинается с такой акции — "Рассвет без войны", именно для того, чтобы пришедшая сюда в 4 часа утра молодежь задумалась, что от этого вальса до начала войны разделяла какая-то минута», — сказала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Терешкова продолжила: «Остановка в вальсе говорит, что мы хотим дальше жить, сделать все, чтобы этот вальс продолжался. Вальс — это символ мира, любви, жизни без войны. Мы будем продолжать эту традицию».  

Новосибирск начал проводить массовые утренние акции в 2015 году. Тогда 9 мая около 3 тысяч человек в 6.00 собрались на Красном проспекте и спели «День Победы».

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий