НАВЕРХ

Начинка телекома: стерильные производства показали на «Технопроме»

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Два участника форума «Технопрм-2017», создающих телекоммуникационное оборудование, показали свое производство в рамках программы от компании «Ростелеком». Корреспонденты Sibnet.ru посмотрели, как «выпекают» платы для телеприставок и других устройств, и узнали, как одна пылинка может навредить всему производству.

Мозг любого телекоммуникационного оборудования — плата. Именно этой «начинкой» отличаются такие похожие коробочки, которые превращаются в оптический терминал, телевизионную приставку или коммутатор. Один из лидеров в разработке и производстве телекоммуникационного оборудования в России — завод «Элтекс», расположенный в Новосибирске.

«Элтекс» работает на рынке 25 лет. Здесь производят различные коммутаторы, маршрутизаторы, роутеры, оборудование GPON. Компания поставляет продукцию 1,5 тысячи клиентам, в том числе за рубеж. Основной партнер в России — «Ростелеком».

Принтер для плат

Главный на производственной линии — трафаретный принтер. Первым шагом на будущую плату, а пока просто зеленую пластинку, наносят пасту. «Паяльная паста — шарики припоя от 20 до 40 микрон, смешанные с химическими реагентами, которые позволяют устанавливать различные компоненты», — рассказывает начальник участка SMD Сергей Ивонин.

Затем начинает работать установщик компонентов. По заданной программе он берет из питателей различные компоненты. Точность его работы — 50-70 микрон.

Следующий шаг — плата попадает в печь, в которой чередуется прогрев, плавление и охлаждение. После этого изделие проверяют на рентгеновском аппарате.

В смену на линии работают до 15 человек и два принтера — некоторые платы требуют нанесения с двух сторон. 

Производительность здесь считают не в количестве созданных изделий, а в мощности линии. Она составляет 170 тысяч компонентов в час.


Готовые платы передают контроллеру. Он исследует каждую на специальном оборудовании и тщательно осматривает. Оказывается, человеческий глаз способен увидеть дефекты, которые пропустили на машинных тестах.

Если с платой все в порядке, она поступает к рабочим, которые «набивают» дополнительные компоненты — порты и разъемы — вручную.

Затем «собранную» плату ждет установка программного обеспечения, тестирование, сборка в корпус и снова тестирование. После этого изделие упаковывают и отправляют на склад.

По словам генерального директора «Элтекса» Алексея Черникова, темпы наращивания производства достигают 30% в год. Площадей не хватает, поэтому компания построит новый корпус в два раза больше имеющегося. Стоимость возведения составит 930 миллионов рублей. Строительство должно начаться в июле.

Без пылинки

Компания «ФайберТрейд» единственная в России производит оптические трансиверы. По форме они похожи на обычную флешку, может, немного больше по размеру. «Это преобразователи электрического сигнала в оптический и наоборот, один из элементов современного оборудования связи. Например, такие модули встраивают в вышки сотовой связи», — объясняет директор компании Алексей Юнин.

Такому оборудованию нужен особый корпус. Инженеры рассчитывают, как будет изменяться и распределяться температура внутри модуля. Корпуса проектируют в Новосибирске, но заказывают в Китае. 

По словам Юнина, там производство гораздо дешевле, к тому же в России никто не может выдержать очень точные параметры. В компании создают и программное обеспечение. Его особенностью называют то, что модуль поддерживает любое оборудование, даже конкурирующих фирм.

Производят трансиверы в специальном помещении седьмого класса чистоты. Чтобы попасть в него, надо надеть специальный костюм и пройти воздушную обработку в шлюзе. 

Изделия собирают вручную. Десять человек в день выпускают до 300 штук.

Команда как будто прикована к своим рабочим местам — каждый надевает браслет, прикрепленный к столу, который обеспечивает антистатическое заземление. 



Сборка идет по конвейеру: один специалист загружает программное обеспечение в плату, другой — укладывает плату и приемник вместе в оснастку, третий — занимается настройкой «оптического глаза».

Это самый важный этап, от которого зависит, как изделие будет передавать данные. Настройку проводят на оборудовании, стоимость которого — до 1,6 миллиона долларов.  «Чем больше откроем "глаз", тем будет больше запас на передачу данных», — пояснил Юнин.

На завершающих этапах модули вкладывают в корпуса, а затем проверяют на грязь. Ее вытирают специальной ниткой. По словам директора «ФайберТрейда» количество изделий с браком крайне мало — всего 0,4%.



Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ