НАВЕРХ

Новую формулу сыра разработают сибирские ученые

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Студенты Новосибирского государственного университета разработали модифицированную формулу химозина — молокосвёртывающего фермента, который используют для производства сыра, сообщается на сайте вуза.

Химозин (его ещё называют реннин) вырабатывается в желудках млекопитающих. В зависимости от свойств фермента получаются разные сорта сыра. С помощью нового варианта химозина можно будет производить необычный продукт.

В России рекомбинантный химозин не выпускают, молочные комбинаты покупают его зарубежом. Но учёные Новосибирска и Барнаула хотят запустить своё производство, и сейчас планируют приступить к созданию продуцентов химозина с улучшенными свойствами.

Пока формула этого фермента существует в виде математической модели. Ее спроектировали сотрудники лаборатории структурной биоинформатики НГУ совместно со специалистами научного центра «Вектор» и учёными Алтайского госуниверситета.

Первые образцы фермента должны будут обладать особыми свойствами: пониженной температурной стабильностью. Лабораторные испытания пройдут в НИИ сыроделия в Барнауле.

«Предполагается, что с помощью биоинформатического анализа нам удастся найти варианты аминокислотных последовательностей химозинов теленка с пониженной термостабильностью. После этого варианты будут проверяться экспериментально.

Исходный вариант химозина уже получен, нужно будет внести туда выбранные аминокислотные замены и проверить активность полученных вариантов», — рассказал заведующий лабораторией иммунохимии научного центра «Вектор» Дмитрий Щербаков.
Еще по теме
Экономист предупредила о подорожании борщевого набора
Минпромторг сообщил о резком росте продаж российских вин
«Абрау‑Дюрсо» предупредила о росте цен на свою продукцию до 35%
Вырастут минимальные цены на коньяк и водку
смотреть все
Обсуждение (1)