НАВЕРХ

Бивни мамонта пытались вывезти в Китай

Фото: © фото Комарова П
Пограничники в Забайкалье изъяли более 34 килограммов бивня мамонта на железнодорожном пункте пропуска, осматривая состав, сообщает  пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по краю.

Предметы, похожие на бивни мамонта, изъяли на пункте пропуска «Забайкальск» о время осмотра груженого состава российского формирования. Уточняется, что груз был спрятан в железнодорожной платформе. Сейчас правоохранители пытаются выяснить, кто был причастен к попытке вывоза.

Бивни мамонта обнаружила служебная собака – овчарка Лео. После ее сигнала из технологических полостей состава извлекли пять свертков и передали в Читинскую таможню для экспертизы.

Вывоз бивня мамонта для забайкальского участка государственной границы – явление довольно редкое, уточняет «Интерфакс». Они высоко ценятся в Китае, их используют для изготовления украшений, элементов декора, перепродажи в частные коллекции, широко применяют в восточной медицине.

Высокий спрос последних десятилетий на мамонтовую кость порожден частичным запретом ООН в 2002 году на торговлю слоновой костью из-за сокращения популяции слонов в Азии и Африке. Покупателю предложили альтернативу в виде костей мамонта. Их добывают преимущественно в Якутии, где содержится 60-80% мировых запасов этих ископаемых.

Добывать останки мамонта в России можно только по специальной лицензии. Однако чаще всего кости добывают незаконно, а далее также незаконно вывозят за границу. 

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий