НАВЕРХ

Высший хищник: есть ли в мире достойные соперники «Армате»?

Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Новейший российский танк Т-14 «Армата» будет запущен в серийное производство уже в 2018 году. Может ли современный танковый парк НАТО ответить на вызов России?

Ни одна российская система вооружений не производила такого эффекта, как танк «Армата». «Без преувеличения, Т-14 представляет наиболее революционный шаг в танкостроении за последние полвека», — приводит выдержки из официального документа разведки Великобритании газета Sunday Telegraph.

«Ни у кого в мире такой машины нет, по своим заявленным тактико-техническим характеристикам она превосходит и Abrams, и Leopard, и Leclerc… Конечно, интересно, а как с ним бороться, если что? Кто и как сможет его победить и сможет ли?», — пишет военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Танк будущего

«Армата» — первый в мире танк третьего послевоенного поколения. Он построен по совершенно новой компоновке. Состоящие сейчас на вооружении танки имеют классическую конструкцию. Двигатель у них расположен в задней части корпуса, боевое отделение с башней и вооружением — в центральной части, отделение управления — в передней части корпуса.

В Т-14 боевое отделение и башню сделали полностью необитаемыми. В это его кардинальное отличие от машин прошлых поколений. Экипаж «Арматы» разместили в отдельной бронекапсуле в передней части корпуса, что позволило кардинально увеличить его защищенность. Танкисты в танке теперь отделены не только дополнительной бронезащитой, но и надежно изолированы от боеприпасов и топлива.

Один американский военный эксперт сравнил защиту новейшего российского танка с викторианской леди, «носящей несколько слоев юбок». Верхний слой представляет комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит». Он с помощью РЛС засекает подлетающие к танку боеприпасы и либо сбивает их с курса, либо уничтожает специальными зарядами.

Второй слой — динамическая защита (ДЗ) «Монолит», покрывающая большую часть башни и корпуса. Элементы ДЗ включают в себя специальную взрывчатку и отражающие пластины, разрушающие снаряды и ракеты. Основная часть защиты танка — многослойная броня нового поколения, состав которой держится в секрете.

Второе безусловное достоинство Т-14, помимо защищенности, — огневая мощь. Ее основу составляет 125-миллиметровая пушка повышенного могущества 2А82, в будущем танк может быть оснащен 152-милимметровой пушкой 2А83. Для этих орудий разработана новая номенклатура боеприпасов, в том числе снаряд с бронебойным подкалиберным снарядом из обедненного урана. Россия расставила военные приоритеты

Заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов отметил, что для 152 миллиметровых снарядов не требуется бронебойности в классическом понимании слова, так как их кинетической энергии хватает, чтобы оторвать башню вражеского танка даже без пробития брони.

Т-14 оснащен совершенной системой управления огнем (СУО) с многоканальными прицелами и автоматом сопровождения целей. «"Армата" станет первой российской бронетехникой, на которую будет установлен комплекс оперативного захвата и обнаружения целей с видеорежимом на основе оптоволокна, что позволяет командиру быстро передавать наводчику не просто координаты цели, но и ее видео. Формально управление боем превращается в компьютерную игрушку», — отметил директор СКБ Горьковского завода аппаратуры связи им. А.С. Попова Игорь Рябов.

Новый Abrams

Страны НАТО пока далеки от создания танков нового поколения: для них это дело дальней перспективы. На вызов «Арматы» должны ответить модернизированные образцы американского Abrams, немецкого Leopard 2 и французского Leclerc. Они примерно равны по своим характеристикам — имеют классическую компоновку, вооружены 120-миллиметровыми гладкоствольными пушками с мощной СУО, защищены многослойной броней.

Фото: DVIDSHUB

Американский M1 Abrams — самый именитый противник советских, а потом и российских танков. Он был принят на вооружение в 1981 году и с тех пор прошел через серию модернизаций, в том числе, по итогам боевых действий на Ближнем Востоке. Согласно планам Минобороны США, M1 останется основным боевым танком американской армии до 2035 года.

По оценке экспертов, главным достоинством американской машины является размещение боекомплекта в изолированной от экипажа кормовой нише башни, оборудованной вышибными панелями. В случае поражения и взрыва боекомплекта взрывная волна уходит наружу танка через вышибные панели, оставляя экипажу шансы на выживание. По заверениям американских военных, эта система была успешно опробована в бою и спасла жизнь многим экипажам.

Пентагон утвердил программу модернизации Abrams до уровня M1A2 SEP v4, которая позволит ему стать одним из самых высокотехнологичных танков в мире. Первые танки, модернизированные до этой версии, начнут поступать в войска с 2021 года.

Модификация M1A2 SEP v4 получит комплекс активной защиты, способный сбивать противотанковые ракеты и гранаты. Известно, что с 2014 года Минобороны США тестирует израильскую КАЗ Trophy. Кроме того, машины получат новые системы наблюдения и обнаружения целей с обзором в 360 градусов. Рабочие места танкистов будут существенно модернизированы и оснащены электронными панелями. Основное оружие танка — пушка M256 — получит новые многоцелевые, в том числе «умные» боеприпасы.

Опасный Leopard

Немецкий Leopard традиционно по совокупности боевых качеств считается лучшим танком в мире. Он стоит на вооружение значительной части стран НАТО. С начала его производства в 1979 году он также прошел через серию модернизаций. Танк оснащен великолепной 120-миллиметровой пушкой Rh-120 Rheinmetall, 1500-тысячи сильным дизелем MTU (признанным эталоном надежности) и многослойной броней со съемными модулями.

Фото: Leopard_2_A7_(6713926623).jpg: AMB Brescia from flickrderivative work: High Contrast / CC BY 2.0

Его репутацию, правда, недавно подпортили события в Сирии. Где несколько танков Leopard турецкой армии были уничтожены исламистскими боевиками. По всему миру разлетелись фото сгоревших машин с оторванными взрывом башнями. По оценке экспертов, немецкие танки подвело размещение в боевом отделении части боекомплекта, который с сдетонировал после пробития основной брони.

Выявленные недостатки должны быть устранены в новейшей модификации Leopard 2А7+. Для повышения живучести была установлена дополнительная пассивная броня по фронтальной дуге, а также вдоль бортов корпуса и башни. Установлено дополнительное бронирование на днище корпуса.

На машине была реализация технология «цифровой башни», то есть внедрение в состав СУО современных средств отображения, сетевых решений и компонентов, позволяющих отслеживать перемещения своих войск и сил противника в режиме реального времени, а также всесуточных средств наблюдения и прицеливания, обеспечивающих экипажу фактически круговой обзор из-под брони.

В состав боекомплекта модернизируемого танка включили новые боеприпасы, в том числе снаряды, предназначенные для пробития современных систем динамической защиты и способные, по заверению разработчиков, поражать в лоб все типы современных танков.

Инновационный Leclerc

Leclerc – самый технически совершенный танк НАТО. Его главные достоинства — автомат заряжания, эффективная СУО и танковая информационно-управляющая система, а также силовая установка типа «гипербар». В СМИ, правда, просачивалась информация о недостаточной технической надежности танка.

Фото: Pierre-Yves Beaudouin / CC BY-SA 4.0

Leclerc моложе Abrams и Leopard. Он пошел в серийное производство в 1992 году. Французские машины уже сумели неплохо зарекомендовать себя в бою. Состоящие на вооружение армии Объединенных арабских эмиратов они сейчас принимают участие в вооруженном конфликте в Северном Йемене. Эмиратские танкисты выражали восхищение этим танком, другие арабские армии были также сильно впечатлены его характеристиками. Так Саудовская Аравия решила закупить у Франции Leclerc в дополнение к американским Abrams.

Во Франции сейчас проходит программа модернизации танков Leclerc Renove. Модернизируемая версия машины получила название AZUR. Проектом Renove предлагается оснащение танка набором дополнительных средств защиты. На различные участки корпуса и башни устанавливаются навесные блоки динамической защиты, решетчатые экраны, а также специальные мягкие маты. Комплект защиты дополняется дополнительными модулями, устанавливаемыми на днище корпуса.

Модернизация по проекту Leclerc Renove также подразумевает широчайшее применение новых радиоэлектронных систем, предназначенных для повышения боевых качеств. Основным средством достижения подобных целей является информационно-управляющая система SICS, соединяющая в общий комплекс все оборудование связи и управления огнем.

Впрочем, эксперты отмечают, что сравнение единых образцов техники дело пусть и интересное, но пустое. «Современный бой — комплексный, где действует самая разная боевая техника в различных природных средах: в космосе, воздухе, на земле и даже на воде и под водой. Искусственно вырывать один вид бронетанковой техники из десятков видов вооружений, работающих на поле боя, для лабораторных исследований можно, но в реальности это нонсенс», — подчеркивает Литовкин.

Обсуждение (69) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (69)
0
Добавить комментарий