НАВЕРХ

Ирбисы с высокогорий Алтая получат паспорта

Фото: © WWF России
Ученые выяснят, сколько снежных барсов живет на высокогорном плато Укок в Республике Алтай, где ранее обнаружили знаменитую мумию древней женщины, и составят индивидуальный паспорт на каждого хищника, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дико природы России.

Кош-Агачский район Республики Алтай — это место, где сходятся границы четырех государств: Казахстана, Китая, Монголии и России. Сведения об обитающих здесь барсах крайне скудны и обрывочны: до пор здесь не прошло ни одной серьезной экспедиции, посвященной изучению снежного барса, ни разу не проходил сплошной учет. Экспедиция пройдет в июне-июле 2017 года.Названа численность редчайшей дикой кошки России

«На Алтае в изучение снежного барса вовлечено множество организаций,  но до сих пор остается большое белое пятно в ареале ирбиса — это плато Укок и окружающие его горные массивы», — рассказывает координатор проектов по сохранению биоразнообразия Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов.

У ученых все еще нет достоверных данных о численности снежного барса в этом районе, нет ни одного кадра снежного барса, зафиксированного фотоловушкой. Однако следы присутствия хищника местные жители встречают постоянно.

Следы жизнедеятельности барса находят и во время немногочисленных и коротких экспедиций по Укоку. Сейчас ученые хотят получить как можно больше кадров снежных барсов, обитающих здесь, чтобы стала возможной их индивидуальная идентификация.

Паспорт — это подробная информация о каждом конкретном животном, содержащая снимки особи с разных ракурсов. Так, например, известно, что у алтайской самки по кличке Гута кончик хвоста загнут вниз в виде буквы S, а у самца, получившего кличку Крюк, на левом боку пятна на шкуре расположены в виде крюка или знака вопроса.

Для того чтобы автоматически можно было отличить одного снежного барса от другого, информационная система будет использовать загружаемые в базу данных кадры с фотоловушек или стоп-кадры с видеоловушек. Вся информация будет защищена от взлома, доступ к системе и специальный пароль получат только специалисты организаций, вовлеченных в программу по сохранению снежного барса.

Фото: © WWF России
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 557 баллов
BAKS94 — 549 баллов
aleksa.s.s — 548 баллов