НАВЕРХ

Экологи показали подсаженных в дикие гнезда соколят

Экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) России показали видеозаписи из гнезд, установленных в гнездах соколов-балабанов в Южной Сибири, куда ранее подсадили выращенных в неволе птенцов.

В московском питомнике «Витасфера» специально для выпуска в природу вырастили десять птенцов балобана. В конце мая 20-дневных птенцов доставили в Сибирь. К этому моменту орнитологи подыскали жилые гнезда балобана в разных частях Алтае-Саянского экорегиона, пригодных для подсадки приемных соколят.Необычный способ возродить вымирающий вид птиц нашли на Алтае

«Во многих регионах России балобан практически истреблен браконьерами под заказ охотников-соколятников. Очень сильно пострадала и алтайская популяция, птицы из которой особенно ценятся в арабских странах. Балобан играет очень важную роль в степных и аридных экосистемах, поэтому так важно восстановить численность этих птиц», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

В одно гнездо балобана в Горном Алтае подсадили три птенца из питомника. Здесь уже находились четверо своих детенышей на семь-десять дней младше «приемышей». Ученые подкармливают птенцов, так как семь соколят — большая нагрузка для пары взрослых птиц. В рационе — замороженные цыплята, мыши и крысы, специально выращенные для таких случаев.

Специалисты рассказывают, что подсаженные птенцы чувствуют себя хорошо, они сыты и довольны, самка не отличает их от своих птенцов и кормит всех одинаково

«Мы наблюдаем за птенцами с помощью камеры, установленной на гнезде. Когда самка прилетает с добычей, активно выпрашивают еду не более одного-двух птенцов, а остальные спят. Это значит, что пищи хватает и наша подкормка имеет большой успех. Самка — большая молодец! Сначала она кормит одних, затем перелетает на другой край гнезда и кормит остальных. Так что все складывается хорошо», — говорит Елена Шнайдер, сотрудница «Сибэкоцентра».

После того как птицы подрастут и начнут учиться летать, специалисты обеспечат постоянное дежурство у гнезд и охрану территории. Несколько птенцов будут помечены GPS/GSM-трекерами, и за их перемещением можно будет следить в режиме онлайн. Это даст огромные сведения ученым о путях миграции птиц и их дальнейшей судьбе.

«Ситуация с балобанами почти критическая. Если не начать действовать сегодня, то завтра для этих редких пернатых хищников может не наступить. Мы верим, что общими усилиями сможем восстановить популяцию соколов балобанов», — говорит Лариса Буянтуева, руководитель благотворительного проекта «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье».

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 557 баллов
BAKS94 — 549 баллов
aleksa.s.s — 548 баллов