НАВЕРХ

«Рубилово» российских внедорожников состоялось на Алтае

Сибирские джипы съехались в Горной Алтай на «Рублевское рубилово» — первые местные соревнования по джип-триал-спринту. На непроходные трассы вышли УАЗы и «Нивы». Правда, от заводских сборок у этих автомобилей осталось немного — каждый из них претерпел серию авторских улучшений от владельцев.  

Название «Рублевское рубилово» продиктовано местностью. Рядом, в Чемальском районе расположен знаменитый развлекательный комплекс «Рублевка». А автомобили и их владельцы ничего общего с Рублевкой не имеют. Они — местные и из соседних регионов.


«УАЗ, «Тойота», трактор, тут есть все. Все, что было в гараже. По углам хлам собрали, получилась машина», – рассказал один из участников гонки в эфире ГТРК «Горный Алтай».

Готовя свой автомобиль к соревнованиям, владельцы меняют практически все: колеса, подвеску, двигатель, трансмиссию, от оригинального авто остается лишь кузов. Выдержать запредельные нагрузки могут не все.

Каждое испытание имело свои особенности и проходило под своим названием: «канавы», «водяная ванна», «паутина из бревен», «шахматы». 

Участники говорят, что в каждом заезде приходилось выкладываться на полную, и никогда неизвестно заранее, кто победит, потому что лидер меняется постоянно.

Фото: © предоставлено Вячеславом Красиловым

Так, экипаж Чемальского района выступал в подобных мероприятиях первый раз. Они состязались на автомобиле УАЗ с ПАЗовским двигателем, к заезду готовились четыре месяца, однако добраться до финиша так и не удалось, потому что на «водяной ванне» нагрелся бензонасос. Команде пришлось сойти с дистанции.


«Для меня сложно, по тайге ездить намного проще, чем здесь. Молодцы ребята, подготовили, постарались», – несмотря ни на что остался доволен один из участников соревнований Олег Паладьев. 

Триальная трасса, совмещенная со спринтом, длиной всего 1,5 километра. Однако и она оказалась для участников непростым испытанием.

На прохождение давалось 40 минут. За нарушение правил добавлялись штрафные баллы. Например, нельзя заезжать за ленту, сбивать вешки, за помощь со стороны зрителей команду также штрафовали.

Соревнования организовал республиканский клуб «Экстремальная разведка бездорожья» при поддержке районной администрации и представителей бизнеса.

Организаторы уже пообещали, что «Рублевское рубилово» станет ежегодным. На следующий год обещают добавить новые спецучастки, что сделает шоу интереснее и зрелищнее. 



Фото: © предоставлено Вячеславом Красиловым
Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий