НАВЕРХ

Новое в ЕГЭ-2017: онлайн-слежка и миллионы для учителей

Фото: © Sibnet.ru

Тысячи сибирских школьников в ближайшие дни сдадут последние ЕГЭ. Эксперты рассказали, как изменились экзамены и их результаты в этом году.

Основная волна единых госэкзаменов прошла в Сибири: школьникам осталось сдать лишь иностранные языки, химию и историю. В этом году в Новосибирской области в ЕГЭ участвуют более 13,5 тысячи выпускников этого и прошлых лет, сообщил журналистам министр образования региона Сергей Нелюбов.

«Особенность этого года — работа информационного центра, в котором общественные наблюдатели следят за ходом ЕГЭ онлайн», — рассказал Нелюбов.

Кроме того, по его словам, в этом году в регионе появились верификаторы — это желающие, в основном, студенты вузов, которые сверяют ответы с их отсканированными копиями.

А вот учителя в этом году работали на ЕГЭ не на общественных началах — на компенсации для них из бюджета было выделено 105 миллионов рублей.

Обойти систему?

К этому году почти все пункты проведения экзаменов в регионе оборудовали видеокамерами. Также школьников уже не первый год на входе в пункты школьников проверяют металлоискателями. Несмотря на это, остаются те, кто проносят на ЕГЭ запрещённые предметы. 

«Было четыре удаления (участников с экзаменов) — два за использование мобильных телефонов и два за шпаргалки. В прошлом году за основной период было удалено до 20 человек. Это положительный результат», — сообщил замдиректора Новосибирского института мониторинга и развития образования Сергей Кондратьев. Меню на 100 баллов: какие продукты сделают школьника умнее

Также сейчас в соцсетях обсуждается история с утечкой ответов на госэкзамены по русскому. Правда, речь идёт об аттестации девятиклассников, которые якобы могли получить данные в закрытых группах в соцсетях.

«Я бы не говорил о "сливе". В соцсетях в закрытых группах имеет место быть такая информация… Но результаты, которые выкладывают, не соответствуют на 100% ответам на те задания, которые выполняли ребята», — прокомментировал Сергей Нелюбов. Тем не менее, уточнил он, власти региона попросили Роскомнадзор разобраться в ситуации.

Почему не могут сдать?

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Три предмета ЕГЭ лишились тестовой части

Почти 3% выпускников в этом году не сдали базовый экзамен по математике, а значит, не смогут получить аттестаты. Эта цифра сопоставима с данными прошлого года, сообщил министр.

По мнению заместителя директора новосибирской гимназии №16 Максима Лавренчука, ситуация связана с тем, что отдельные выпускники не готовятся к экзаменам сами, хотя в школах для этого ведётся достаточная работа. Волнение причиной несдачи экзамена может стать вряд ли, считает собеседник.

«Волнение связывать именно с ЕГЭ не стоит… Камеры стоят в аудиториях, но это не ТВ-камеры, а web-камеры. Волнение возникает во время прохождения металлоискателя на первом этаже, но в аудиториях организаторы создают атмосферу доброжелательности. На волнение мы можем списать, наверное, 0,5% (случаев несдачи)», — объяснил Лавренчук.

Где лучшие результаты?

Пока эксперты подвели только первые итоги: по географии, информатике, а также профильному и базовому уровням математики. Число стобалльников существенно от данных прошлых лет не отличается.

«Никаких всплесков больших мы не видим, то есть ожидаемые результаты. Хотя говорить об этом ещё рано», — прокомментировал Сергей Кондратьев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Мечтающий охранять Байкал заключенный сдал ЕГЭ в Омске на «отлично»

Информатику в этом году сдавали чуть меньше, чем 2,5 тысячи человек, из них на 100 баллов экзамен написали 10 участников. Математику на профильном уровне сдавали более 9 тысяч человек, из которых стобалльников оказалось всего семь. Тем не менее, эксперты назвали это «серьёзным результатом».

Среди тех, кто набрал максимальный балл, нет ни одного жителя районов области, уточнил министр образования. Да и выпускник обычной городской школы, №34, расположенной в отдалённом жилом районе Пашино, нашёлся среди них всего один.

Остальные стобалльники — выпускники новосибирских лицеев и гимназий («Горностай», экономического лицея, лицеев №№9 и 113, гимназий №№3 и 11), а наибольшее количество таких — в Специализированном учебно-научном центре при ведущем вузе города — НГУ.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов