НАВЕРХ

Плохой ремонт стал причиной смертельного обрушения казармы в Омске

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Следственный комитет РФ установил причину произошедшего два года назад обрушения казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске, которое привело к гибели 24 военнослужащих, сообщается на сайте газеты «Коммерсант» со ссылкой на СК.

Несчастный случай произошёл вечером 12 июля 2015 года. В результате 24 человека погибли и  еще 21 военнослужащий получил травмы.

Следственный комитет провел строительную экспертизу при участии Московского  государственного строительного университета. Перед экспертами поставили 70 вопросов и предоставили в их распоряжение саму казарму, признанную вещественным доказательством по уголовному делу.

По версии участников исследования казарма изначально, в 1975 году, была построена с дефектами, которые существенно снизили несущую способность конструкции здания. В свою очередь, капитальный ремонт, выполненный в здании в 2013 году ООО «Ремэксстрой» не сделал его прочнее. Отдельно эксперты отметили, что прочность казармы была нарушена после удаления с ее стен штукатурки.

Усугубило же ситуацию то, что с мая по август 2013 года, в период ливневых дождей, на здании казармы была демонтирована крыша. В результате одна из опорных стен  была просто пропитана влагой. Наступившие в дальнейшем заморозки и потепление и вовсе разрушили плохую кладку. Кирпичи местами из нее просто выпадали.

Опираясь на эти выводы, СК в ближайшее время может предъявить обвинение в окончательной реакции всем фигурантам громкого расследования. Ими являются бывший начальник 242-го центра ВДВ полковник Олег Пономарев и его заместитель по тылу Владислав Пархоменко, до сих пор проходивший свидетелем по делу.

Гендиректор ООО «Ремэксстрой» Александр Дорофеев и его партнер Дмитрий Баязов обвиняются в «нарушении при ремонте казармы правил проведения строительных работ, что повлекло гибель людей». При этом следствие установило, что Баязов имел фиктивный диплом об окончании Южно-Российского государственного технического университета по специальности «промышленное и гражданское строительство». По данным университета, студент Баязов был отчислен из него за академическую неуспеваемость.

Кроме того, по делу проходят сразу несколько руководителей региональных подразделений Спецстроя, которые должны были, в том числе, осуществлять надзор за работами в казарме.
Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 557 баллов
BAKS94 — 549 баллов
aleksa.s.s — 548 баллов