НАВЕРХ

Памятник стремени установили в Горном Алтае

Фото: © Государственное Собрание - Эл Курултай РА
Необычный памятник – памятник стремени установили в Горном Алтае в окрестностях села Купчегень, где ранее в курганах были обнаружены стремена, изготовленные из железных пластин, сообщает пресс-служба государственного собрания – Эл Курултай региона.

Создал памятник народный умелец, мастер художественной ковки по металлу из села Курота Онгудайского района Евгений Идеев. Прежде чем приступить к работе он изучал исторические и архивные материалы.

Совместно с купчегенскими мастерами он смастерил целый ансамбль, который теперь смогут посещать местные жители и туристы. Памятник посвящен народным героям, богатырям, которые «в трудную годину, смутные времена вставали на защиту своей  Родины и народа, бесстрашно сражались за их свободу», а также одному из самых почитаемых животных во всем тюркском мире – богатырским коням. На памятном знаке высечены  строки из стихотворения алтайского поэта Алексея Тадинова.

Высота памятника три метра, а вес – около 400 килограммов. На всю работу ушло около года.

В этих местах в курганах были обнаружены древние стремена, издревле считавшиеся опорой-основой для воина-кочевника. Местные жители рассказывают, что стремя не относится к скифскому времени, а существует со времен гуннов. С тех пор было много разновидностей стремени, различавшегося по форме и оформлению. Например, есть похожее на тажуур, которое накрывалось серебряным колпаком и украшалось ленточками, уточняет ГТРК «Горный Алтай». 

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 557 баллов
BAKS94 — 549 баллов
aleksa.s.s — 548 баллов