НАВЕРХ

«Крик»: кто умрет в новом сезоне?

Фото: © кадр из сериала «Крик»
Фильм «Крик» вышел на широкий экран в 1996 году. Его снимал мэтр жанра ужасов Уэс Крэйвен, широко известный своим фильмом «Кошмары на улице Вязов». Культовая квадрология «Крик» привела к тому, что в США резко возросли продажи телефонов с определителем номера, а также к съемкам одноименного сериала в 2015 году.

Успех первого «Крика» был настолько оглушительным, что в 2015 году на фоне его гаснущей славе решили снять телесериал, взяв за основу совершенно новую историю. Все, что осталось от оригинального сюжета — мрачные тайны главных героев, да убийца в черном одеянии, вооруженный острым ножом.

Призрачное лицо

Сериал снимали канал MTV и студия Dimension Films, именно потому сюжет и повествование идут в некоем легком клиповом формате, несмотря на обилие крови, оттого два первых сезона пролетели, как на крыльях, несмотря на пробуксовки в сюжете и подаче. И, наконец, летом 2017 года было анонсировано продолжение.

Сюжет сериального «Крика» (Scream) оригинальностью не блещет, особенно на фоне фильма-предшественника. Начинается все с безобидного розыгрыша. Но выставленное на YouTube видео внезапно приводит к роковым последствиям. Главных героев начинает преследовать таинственный маньяк с ножом, нарезая жертвы ломтиками.

Фото: © кадр из сериала «Крик»

Что отличает сериал от оригинала? Пожалуй, все. Убрав маску и нож, можно получить совершенно иной сюжет, похожий на огромное количеством фильмов ужасов, поскольку именно жуткая маска кричащего призрака отличала «Крик» от всех остальных подобных творений. Но в сериале привычную маску зритель не увидел.

Fun World, компания, владеющая всеми правами на маску, объявила в сентябре 2014 года, что Призрачное лицо в телесериале не появится. Что будет в последующих телевизионных проектах, неизвестно, однако в этом сериале Призрачного лица действительно нет.

Что же тогда осталось? Героиня Эмма, чья мать сумела выжить в схватке с маньяком, ее парень Уилл, заварившая всю эту кашу бисексуалка Одри, компьютерный гений Ноа, помешанная на сексе и собственной внешности Брук, и таинственная фигура за спиной, в которой все видят погибшего маньяка из прошлого Брэндона Джеймса.

Когда звонит незнакомец

Если тебе звонит маньяк и предлагает встретиться ночью на кладбище, непременно надо пойти. Если твоя машины сломалась посреди кладбища, надо не просто поискать помощи в заброшенном доме, надо еще и разделиться. А если ты споткнулась, убегая от убийцы, вставать нельзя, надо ползти и рыдать. Вот неполный набор клише для дешевого трэша.

В оригинальной версии фильма неубиваемая Синди Прескот в финале все-таки угодила в больницу, и почти проиграла очередной реинкарнации Призрачного лица. И, надо признать, неуязвимость главной героини зрителю изрядно поднадоела. А неуклюжесть вездесущего маньяка, спотыкающегося о коробки и гладильные доски, породила целый ряд пародий.

Одним из таких пародийных фильмов стала картина «Очень страшное кино». Кстати, именно так и должен был называться оригинальный «Крик», но впоследствии название поменяли, а пародия разрослась на отдельную франшизу. «Крик» продолжил свое существование в сериале, и, увы, это продолжение трудно приблизить к оригиналу.

Проблемой сериального «Крика» является невыразительность персонажей, весь фильм не вылезающих из своих смартфонов, и почти полное отсутствие индивидуальности. И даже маска, выразительная и запоминающаяся в фильме, в сериале превратилась в размытое не пойми что. Да и сама идея мести, продолжающейся десятилетиями, высосана из пальца.

Переплюнуть успех квадрологии «Крика», как оказалось, даже пытаться не стоило, и одноименному сериалу это не удается. Однако его создатели не решились закрыть его, анонсировав новый сезон к лету 2017 года. Третий сезон пока насчитывает шесть серий, а создатели держат в тайне, кто из героев останется в живых.


Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов