НАВЕРХ

Медведи на Алтае устроили футбол с фотоловушкой

Медведи украли фотоловушку в Алтайском заповеднике устроили с ней футбол. Камера при этом осталась цела, а ученые получили массу забавных снимков. Этот первый подобный случай в заповеднике, когда «трофей» сохранился – раньше животные, воровавшие камеры, уносили их в неизвестном направлении.

Фотоловушка — это фотокамера с датчиками на движение и тепло, надежно защищенная герметичным корпусом с маскировочным оформлением. Камера снабжена инфракрасной вспышкой и способна производить фотосъемку даже ночью. 

Пропажу одной из фотоловушек работники заповедника обнаружили во время обслуживания автономных реагирующих на движение камер по побережью Телецкого озера. 


Всего с фотоловушек получили 7627 снимков, преимущественно фотографировались на солонцах маралы и медведи. Последние и проявили к камерам особенный интерес.


«На одном солонце медведь залез до камеры на высоту четырех метров, но трогать ее не стал, на другом два молодых медведя сорвали камеру и по выражению госинспектора Сергея Усика, "играли ей в футбол"»,  — рассказывает научный сотрудник заповедника Юрий Калинкин.

Это подтверждают снимки с мелькающими вершинами сосен, землей, силуэтами морд животных. Фотоловушку инспекторы обнаружили не сразу. А когда нашли, удивились, что она все еще может работать, а не разбита вдребезги.

Не первый случай

Это не первый случай, когда животные интересуются фотоловушками, установленными для регистрации их жизни в дикой природе. Чаще они игнорируют оборудование, замаскированное под окружающую местность, но бывают и исключения.

Так, прошедшей зимой во время экспедиции на хребет Чихачева ученые узнали, что одна из росомах повадилась «проверять» установленные ранее фотокамеры. Причем специалисты отмечали, что делала это только какая-то одна особь — другие росомахи не обращали на фотоловушки никакого внимания.

Был случай наглого воровства, рассказывает научный сотрудник заповедника Сергей Спицын. В 2010 году во время полевых работ оборудование украла лисица. Камеру так и не удалось обнаружить, а «личность» вора эксперты вычислили по следам.

Разные фотомодели

Кроме медведей и маралов на солонце сфотографировался глухарь, испугавший постоянного посетителя – молодого быка. Глухари, рассказывает Калинкин, используют природные солонцы в качестве так называемых «порхалищ».

Фото: © Алтайский заповедник

Дело в том, что под карнизами обнажений солонцов всегда сухо, особенно в жаркую погоду. Здесь скапливается пылевидный субстрат, который и служит «порхалищем» для диких курообразных: глухарей, рябчиков.

Птицы «купаются» в этой пыли, что помогает им избавляться от эктопаразитов. Не только птицы, но и маралы, кабаны принимают здесь пылевые и грязевые ванны, защищаясь от накожных паразитов.


Ученые отметил, что маралы в целом на снимках стали выглядеть опрятнее, закончилась линька у взрослых животных, только у молодых еще видны клочки зимнего меха. Кроме того, все быки уже сбросили окостеневшие рога и носят бархатистые панты.

Взрослые быки стали реже фотографироваться на низкогорных солонцах и тропах, они откочевывают выше от появившегося гнуса.


Фото: Алтайский заповедник
Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий