НАВЕРХ

Раскрыты параметры перспективного ракетоносца ПАК ДА

Фото: © кадр из видео

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов назвал ключевые параметры перспективного стратегического ракетоносца ПАК ДА, в числе которых скорость самолета не будет главной.

«Главными качествами нового самолета являются хорошая грузоподъемность, чтобы нести как можно больше оружия, малозаметность, продолжительность полета и возможность использования любых аэродромов», — приводит РГ слова Борисова, сказанные им казанском авиазаводе, где началось производство модернизированного ракетоносца Ту-160М2.

Созданный в 80-е годы Ту-160 был рассчитан на прорыв вражеской ПВО за счет высокой скорости. При крейсерском ходе 850 километров в час стратегический бомбардировщик при необходимости разгонялся до 2200 км/ч с тем, чтобы зенитные ракеты не могли его догнать.

«Ракеты начинают стрелять дальше, быстрее, на подходе гиперзвук, поэтому мы не выдвигаем уже к самолетам перспективного облика дальней авиации таких серьезных требований по летно-техническим характеристикам», —отметил Борисов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Россия расставила военные приоритеты

По его словам, гораздо важнее, чтобы ПАК ДА мог долго барражировать, находясь на боевом дежурстве, и нес как можно больше ракет. Ранее главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев рассказал, что перспективный ракетоносец будет вооружен гиперзвуковыми ракетами с большой дальностью полета и искусственным интеллектом.

«Главным в комплексе будет ракета с дальностью до семи тысяч километров. Она сама будет решать, когда, куда, с какой скоростью и на какой высоте лететь. Самолет станет только средством доставки в зону пуска», — сообщил Бондарев.

Проект ПАК ДА планируется представить публике в 2018 году, первый полет ракетоносец совершит в середине следующего десятилетия.

Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (14)
0
Добавить комментарий