НАВЕРХ

Госдума предложила отдавать детей под опеку только родственникам

Фото: makelessnoise / Attribution License
Госдума предложила отдавать детей под опеку и попечительство чужим людям только после письменного отказа всех его близких родственников от исполнения этих прав на возмездных условиях — например, бабушек и дедушек или братьев и сестер.

«Если родственники хотят взять ребенка на возмездную опеку, а посторонние люди безвозмездно, то нередки случаи, когда предпочтение часто отдается последним, а родственников обвиняют в корысти», — рассказал RT член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов.

Посторонние люди, по мнению парламентария, получая от государства выплаты на содержание опекаемых, тратят эти средства исключительно исходя из своих интересов, а дети нередко используются в качестве рабочей силы. Депутат уверен, что нет ничего плохо в том, что близкие люди будут получать денежное вознаграждение по уходу за ребенком.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ВИЧ-инфицированным россиянам разрешили усыновление

Депутат предлагает также разрешить опекунам или попечителям брать на воспитание не более трех детей, за исключением случаев, когда дети являются родными братьями и сестрами. Также в законопроекте указано, что опекунами или попечителями могут быть люди не старше 50 лет, за исключением пожилых родственников опекаемого.

«Был случай, когда пожилая женщина увезла шесть девочек в деревню. Они не ходили в школу, она дома их заставляла читать молитвы. Какое бабушка в 60 лет может дать образование? И зачем же чужим людям в преклонном возрасте брать детей?», — рассказывает Вострецов.

В Москве размер ежемесячного пособия для опекунов здорового ребенка до 12 лет составляет 15 тысяч рублей в месяц, старше 12 лет — 20 тысяч рублей. Люди, которые взяли опеку над ребенком, имеющим инвалидность, получают 25 тысяч рублей. В регионах эта сумма зависит от возможностей местных бюджетов.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий