НАВЕРХ

Сибирских военных перевооружат комплексами «Бук»

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Минобороны перевооружает 35 зенитно-ракетную бригаду в Улан-Удэ новейшими высокомобильными, многофункциональными системами противовоздушной обороны средней дальности «Бук-М3», предназначенных для перехвата сложных воздушных целей.

Как сообщили «Известиям» в Минобороны, улан-удэнская бригада станет первой частью войсковой ПВО в Сибири и на Дальнем Востоке, получившей «Бук-М3». Переучивание боевых расчетов начнется уже в июне. Оно пройдет на базе 106-го учебного центра войсковой ПВО сухопутных войск и продлится два месяца. После этого бригада будет полностью готова к выполнению боевых задач с использованием новой техники.

Еще один важный момент, по мнению военного эксперта Виктора Мураховского, в глобальной автоматизации системы управления «Бук-М3». По его словам, ЗРК стал роботом. Машина сама обнаруживает цели, классифицирует их по важности и предлагает боевому расчету конечное решение по их перехвату. Военнослужащему остается только выбрать — стрелять или не стрелять.

«Перевооружение бригады ПВО в Улан-Удэ станет дополнительной гарантией на случай обострения обстановки на Корейском полуострове. Бригаду можно будет перебросить на Восток и задействовать для прикрытия административных и промышленных центров от возможного ракетного и авиационного нападения. В целом это не вызовет какого-то недовольства со стороны наших соседей или изменения баланса сил в регионе. «Бук» — это чисто оборонительная система», — рассказал «Известиям» старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

Зенитно-ракетный комплекс «Бук-М3» относится к четвертому поколению мобильных комплексов средней дальности. На каждой самоходной огневой установке вместо четырех, как на версии «Бук-М2», размещается шесть зенитных ракет, готовых к немедленному применению. Новая высокоскоростная ракета 9М317М получила головку самонаведения. Благодаря этому она способна перехватывать высокоскоростные воздушные цели вдогон на расстоянии до 30 километров либо стрелять «за горизонт». Это позволяет наводить ее на цель с помощью самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50, истребителей или любых других воздушных разведчиков вплоть до беспилотных летательных аппаратов.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов