НАВЕРХ

На протест как на праздник: в Новосибирске растет поддержка Навального

Новосибирский митинг «Требуем ответов», состоявшийся в понедельник в рамках акции блогера и оппозиционера Алексея Навального, стал самым массовым за последние 25 лет среди акций подобной тематики. Как заявили организаторы, большее число несогласных собиралось только на площади Ленина и было это в 1993 году. По их предварительным подсчетам, на акцию протеста вышли более 5 тысяч человек.

В понедельник, 12 июня, в День России антикоррупционные митинги прошли по всей стране, в ряде регионов — несанкционированные или в несогласованных местах, в том числе в Москве, за что Навальный задержан как организатор акции. Всего, по данным организаторов, протестовать собрались более 200 городов. В Новосибирской области к акции присоединились столица региона, Бердск, Искитим и Обь. Претензии оппозиционеров, в основном, сводились к двум тезисам: «Остановить коррупцию» и «В России должна быть сменяемость власти». 

Накануне Навальный разместил в своем блоге обращение: «Это день твоей страны! Возьми российский флаг, нарисуй классный плакат и иди. Мирно, ни с кем не цепляйся. Это безопасно и ты имеешь на это полное право. Получи удовольствие от митинга, от хорошей погоды, от того что много людей вокруг, что чувствуешь себя гражданином». 

«Не знаю, что будет дальше. Мне страшно»

На площади вблизи Речного вокзала сначала людей было немного, но довольно быстро толпа начала сгущаться, и к началу митинга было не протолкнуться. В основном, молодые люди с креативными плакатами. 

«Мы столкнулись с несправедливым урезанием стипендий в нашем университете. Раньше она была 1800, и ее выдавали, если хорошо сдашь сессию. Теперь стипендии могут лишить в любое время, если ты получил оценку за задание ниже "четверки"», — рассказала студентка Новосибирского университета архитектуры, дизайна и искусств Екатерина.


Она пришла с подругой Полиной. Девушки уверены, что проблемы со стипендией — только одно из следствий коррумпированности системы власти. На глобальном уровне они ощущают это как украденное будущее у всего их поколения. «Главная причина, почему я здесь, это то, что я не уверена в своей будущей пенсии, зарплате, здоровье моих детей, моей семьи. Я не знаю, что будет с нами дальше, мне страшно», — поделилась Полина.

Опасается за будущее и 20-летний Дмитрий, тоже студент. Но он верит, что может быть по-другому, и что президент и губернатор прислушаются к требованиям демонстрантов. «Не должен один человек получать всё, а другие собирать копейки. Иначе рано или поздно у народа лопнет терпение», — сказал молодой человек.

Были и еще более молодые участники. Например, компания 16-летних школьников. За всех высказался ученик Максим: «Мы решили прийти на митинг, потому что не довольны нынешней властью, недовольны коррупцией. Нам не нравится, что мы платим налоги, а они распределяются по карманам чиновников. Нам еще жить в этой стране, и мы будем за нее бороться». 

Максим также рассказал, что некоторые учителя поддержали решение ребят пойти на митинг. Но у некоторых его друзей в других школах были проблемы.  

В рядах оппозиционеров привлек внимание мальчик лет 11 с плакатом. Выяснилось, что он пришёл с дедушкой. 63-летний Александр Подгорнов 26 марта поддерживал оппозиционеров в Москве, а сегодня митинговал в родном городе: «Я не навязываю политическую позицию своему внуку, он сам захотел меня поддержать. Я пришел сюда, потому что не хочу видеть Путина и Медведева у власти. Говорят, если не Путин и не Медведев, то кто? А я скажу: когда Сталин умер, нашелся же человек на замену».

И еще один совсем юный активист — 12-летний Денис пришел вместе с папой. Сам он высказаться не решился, за него ответил отец: «Я стараюсь конструктивно рассказывать ребёнку о том, как устроена наша политическая система, что в ней много недостатков, и из-за этого мы так бедно живём. В нашей семье я единственный кормилец, так как жена не может найти работу по специальности. Живем на съемной квартире, потому что ипотеку нам не потянуть», — рассказал Сергей.

Всей семьёй с детьми и внуками пришел пожилой мужчина. Представиться он не пожелал, но возможности высказаться не упустил: «У нас несправедливые налоги. 13% берут с богатых людей и 13% берут со студентов. Богатейшая ресурсами страна, а народ нищий, что молодежь, что пенсионеры. Путин — вор!»

Желающие поддержать акцию собирались на площади в течение получаса. Практически ровно в 13.30, как и было заявлено, началось шествие к памятнику Александра III. Его возглавил координатор предвыборного штаба Алексея Навального Сергей Бойко.

Настоящие патриоты?

Вскоре толпа подошла к памятнику, где на импровизированной сцене выступал оппозиционер Андрей Гладченко. Суть его речи заключалось в том, что Владимир Путин «засиделся в Кремле». «Мы знаем, что если 17 лет носить те же башмаки, то они станут негодны. И починять их бессмысленно, хотя они ещё цепляются подошвами за тротуары и говорят «Тротуар наш», но эти башмаки нужно менять».

«Несколько дней назад родился гениальный, но хулиганский лозунг: "Пора менять лысую резину!"», — заключил Гладченко. Митингующие отреагировали на это аплодисментами.    

Как и 26 марта, участников акции по телефону поприветствовал Алексей Навальный. «Я рад, что наши оппозиционные митинги — это настоящее празднование Дня России. И мне противно смотреть, как наша власть забыла, что сегодня День России и использует полицию, использует пропаганду, чтобы убрать людей с улицы, нас, настоящих патриотов, которые вышли потребовать нормальной жизни для своей страны». Люди поддержали политика громкими выкриками.

На сцене появился скандально известный в Новосибирске 21-летний Евгений Ряполов. В СМИ его окрестили как «парикмахер-радикал». Евгений работает в барбершопе, ранее подозревался, как говорит он сам, по сфабрикованному делу об организации терактов в мечети и Оперном театре.

«Есть очень много людей, которые боролись с этой коррупционной системой. Сейчас многие из них в тюрьме. Для меня они — пример, и меня не пугает тюрьма. Мне подбросили взрывчатые вещества, сказали, не будешь выступать, мы замнём дело. Но я здесь перед вами, и я сейчас подписываю себе приговор», — заявил Ряполов. Собравшиеся поддержали парня аплодисментами и выкриками «Молодец!».


В 15.00 митинг завершился, вполне мирно. Без задержаний и обливаний зеленкой. Одни, примерно половина, стали расходиться кто куда, другие длинной колонной направилась к площади Ленина. Между собой они назвали это «пойти на прогулку». 

Правда, по дороге колонна рассеивалась и до самой площади дошли несколько человек. Там в это время шёл концерт, посвященный Дню России. Зрителей было человек 300. Оппозиционеры попытались привлечь внимание и достали плакаты. Но тут же к ним подошли полицейские и попросили свернуть транспарант.


Главный организатор митинга Сергей Бойко рассчитывает, что следующая акция протеста пройдёт именно на этом месте: «Мы не сторонники бюрократии, не считаем, что нужно писать какую-то резолюции. Всё, что хотели, мы уже высказали. 26 марта мы поняли, что нас отлично слышат. Уверены, что в следующий раз мы выйдем на площадь Ленина, независимо от мнения нашего муниципалитета по этому поводу».

Протест на вырост

В прошлый раз, в рамках общероссийской акции «Он вам не Димон» 26 марта в Новосибирске на митинг собралось, по данным организаторов, более 3 тысяч человек, по официальным — 2 тысячи. В этот раз политологи делали прогноз, что едва ли наберется 2 тысячи митингующих. Причинами могли стать плохая погода, «фактор лета» и так далее. Но вопреки всем ожиданиям, как уверяют организаторы, собралось около 5 тысяч человек. Хотя, официальная цифра, названная властями, вдвое меньше.

Политолог, историк Дмитрий Пучкин связывает это с тем, Навальный очень популярен у молодёжи: «Навальный входит в пятерку активных политиков страны. По упоминаемости в СМИ он уверенно занимает позицию номер два».

При этом о его карьерных политических перспективах эксперт высказывается критически: «Тем не менее, серьезно конкурировать с президентом Владимиром Путиным он не может. Навальный немного путает жанры, он пытается быть и политиком, и видеоблоггером. На каком-то этапе это даже хорошо, но не надо увлекаться. Здесь надо быть политиком, а не шоуменом».

И не совсем понятно, можно ли считать протестное движение Навального его предвыборной агитацией — из-за дела «Кировлеса» суд фактически ограничил право политика на участие в президентских выборах. Как считает политолог Яков Савченко, Навальный может, в лучшем случае, рассчитывать на участие в выборах в 2024 году, когда истекут полномочия президента, выбранного в 2018-м.

Поэтому, высказывается он, митинги стоит рассматривать, скорее, как логичное следствие того, что протестная активность россиян в принципе возрастает год от года. Савченко видит в этом положительную тенденцию, которая приведёт к формированию инициативного гражданского общества в стране, и в частности в Новосибирске. Угроза сработала. Но кто победил в войне с тарифами?

«Протестные настроения нарастают, а в Новосибирске особенно. Это связано с деятельностью губернатора Городецкого, которая свелась к тому, чтобы как можно больше раздражать жителей и подчиненных. Я думаю, он скоро станет одним из лидеров по извлечению негодования и протестных настроений из общества», — прокомментировал эксперт.

Он уточнил, что поводов немало: «Во-первых, его заявление о готовности взять на себя ответственность за необоснованное повышение тарифов ЖКХ. Во-вторых, вопрос с четвертым мостом. И в-третьих, неприкрытость коррупционной составляющей сделки с мусорным заводом. Недовольство постепенно накапливается и найдет выход». 




Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (100) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (100)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
olegator66610 — 731 балл
TehN1k — 728 баллов
BAKS94 — 728 баллов